Ir al contenido principal

ÁNIMO GRECIA: PÉTALOS DE QUESO FETA.


Originario de Grecia, el feta es un queso suave, ligeramente salado por efecto de la salmuera a la que se somete en su elaboración, que se comercializa normalmente en dados y es bastante conocido en nuestro país, por su uso en la famosa ensalada griega.

En esta ocasión, vamos a usar el feta en unos pastelitos hechos sobre unas obleas redondeadas en forma de pétalos, de ahí que se me ocurriera darles este nombre. Es una receta fácil y ligera, de la que se hacen muchas versiones: con hojaldre, con masa quebrada, con nata, con distintas mezclas de quesos y especias, etc.
También es una preparación con varios nombres, entre los que destacaría el de tartaletas o pastelitos griegos.

Veamos cuáles son sus ingredientes:


Un paquete de obleas, de las que se usan para hacer empanadillas
200g. aproximadamente de queso feta cortado en dados.
350 ml. de leche evaporada
3 huevos
Sal, pimienta y romero al gusto

Colocamos las obleas, sin quitarles el papel que las protege, sobre algún tipo de molde que las contenga y les de forma. Yo usé un molde rígido de flaneras, pero pueden usarse moldes de otro tipo, por ejemplo, de los de aluminio desechable. En fin, cualquier molde sirve.


Por otra parte, echamos en un bol, los dados de queso


Añadimos los huevos y la leche evaporada


Salpimentamos y condimentamos con romero


Y una vez todo esto en el recipiente, trituramos ligeramente con la minipimer


Obtenemos una ligera crema, con algunos tropezones, que echaremos sobre las obleas, con cuidado que no las sobrepase



Y entonces, introducimos en horno precalentado, a temperatura media (180º) hasta que comprobemos que han cuajado y la oblea está dorada.

Este es el resultado cuando salen del horno.


Desmoldamos todavía en caliente, quitándoles el papel y decorando a nuestro gusto.


Yo las he decorado con unos granos de pimienta rosa, que le van excelentemente a los sabores, con una hojita de perejil



Una receta fácil, que os animo a probar este verano.

Comentarios

  1. ¡Qué buena pinta tienen estos pétalos! Ummm... estoy salivando sólo de ver las fotos.
    Tus recetas son todas tan apetecibles y están tan bien presentadas... un regalazo, vaya.

    Gracias, y un abrazo.
    Me sumo al solidario deseo del título: ¡Ánimo Grecia!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Loam por tu comentario. A ver si Grecia que va en la avanzadilla, no se deja vencer por el pánico y sabe decir lo que tiene que decir a la troika.
      Un abrazo

      Eliminar
  2. ¡Qué bonitos te han quedado! Y no me hace falta hacer un esfuerzo para saber cómo tiene que oler. ¡Me encanta el queso feta! Exactamente igual que toda la gastronomía griega. ¡Qué cultura! Parece mentira que seamos todos mediterráneos, ¡cuánta belleza en la diversidad! Una pena que temas tan banales como la crematística traten de aniquilar cunas de la civilización. ¡Un besazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desde luego Silvia, da ganas de llorar, aunque en todo este asunto de Grecia, hay también un gran componente de esperanza. A ver si lo consiguen, a ver.
      Un abrazo y gracias por tu comentario.

      Eliminar
  3. Tiene toda la pinta de ser una receta estupenda, habrá que ponerse a ello y ver como nos sale.
    Gracias Viena, y ánim y muccha suerte a Grecia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una receta sencilla y con muy buen resultado, incluso si no tienes obleas, puedes hacerla igualmente en forma de pastel, en un molde. Creo que te gustará.
      Desde aquí todos nuestros ánimos a los amigos griegos. Ánimos y mucha fuerza.
      Un abrazo

      Eliminar
  4. Lo que le sucede a Grecia nos puede pasar a nosotros también, y me solidarizo con ellos en estos momentos tan difíciles. Voy pronto a hacer tu receta, se ve vistosa y fácil. Abrazo fraterno, querida Puri

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Querida Carmen, por supuesto, todos somos Grecia en estos momentos y especialmente en Europa, muchos ojos miran a ver qué sucede allí, tomando nota. Solo esperemos que el miedo no nos engañe.
      Un abrazo grande y muchas gracias por tu visita.

      Eliminar
  5. Buenos días Viena:
    Esta preparación pasa a mi libreta de cosas pendientes para hacer. Me ha gustado su sencillez y el resultado final.
    Me parece que a los griegos ya no tienen "Ánimo" y a nosotros nos los están recortando tanto que no se si será legal escribir sobre estas cosas o nos aplicarán la ley Mordaza. Bueno que pase un buen fin de semana, haber si nos dejan. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Apreciado Apicius, espero que no, que no "nos dejemos" poner la mordaza hasta el punto de no poder opinar, aunque viendo las cosas que vemos, que yo jamás pensé que volvería a ver, da mucho tembleque, es cierto.
      En fin, pensaremos que son los últimos coletazos de la fiera herida, que no llegará muy lejos.
      Le gustará este bocadito, es realmente bueno y sencillo.
      Gracias por su comentario. Un abrazo.

      Eliminar
  6. Cuentan que Jerjes se detuvo ante las tropas de Leónidas, esperando que éste se rindiera al ver su enorme ejército. A los tres días, como los griegos no se rendían, mandó un mensajero pidiendo que entregaran las armas. La respuesta de Leónidas fue: ¡venid a buscarlas!
    Y voy a hacer los pétalos. Prometido.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sorokin, esperemos que algo de ese espíritu les quede en pie a los griegos. Para nosotros será muy interesante ver el desarrollo de esta partida de póker, a ver qué aprendemos.
      Tienes que hacer la receta, de verdad, es tan fácil que no te puedes perder en ningún paso. Vengaaa
      Un beso

      Eliminar
  7. Yo también espero que los griegos sean los feroces guerreros de espíritu que cuentan las historias, lo espero de verdad, porque los españolitos vamos detrás y por desgracia, no nos tengo en tan alta estima :(

    En fin!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues hay que tener fe en el pueblo Ana. También Grecia viene de un pasado político oscuro, pero en algún momento se hace la luz y con ella la esperanza.
      Y a veces el caos es bueno, porque tras el, no queda otra posibilidad que comenzar un nuevo orden.
      Un abrazo y gracias por tu comentario.

      Eliminar
  8. Adoro al pueblo griego, siento mucho por lo que está pasando. Me acuerdo del refrán. "Cuando las barbas de tu vecino..."
    Me han encantado tus petalos, los haré sin duda. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te gustarán los pétalos Alicia, y son muy facilitos de hacer.
      Grecia sabrá salir de esta, si se le deja, estoy segura.
      Gracias por tu visita y comentario. Un abrazo

      Eliminar

Publicar un comentario