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ENSALADA DE DÁTILES Y PITA

¡Esto no es una ensalada, amigo! 


Esto es magia en un plato, una combinación alquímica que te arrulla los sentidos. 
Y si crees que exagero, por favor, pruébala. No es difícil de hacer.


Ingredientes:

Una cebolla pequeña
100g. de dátiles
30g. de mantequilla
Una cucharada de vinagre blanco
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
75g. de almendras laminadas
Unas gotas de limón
Media cucharadita de ají molido
100g. de espinacas
Sal y
Dos panecitos tipo pita



Luego os digo como se hace el pan pita integral como el de la foto.

Bueno, ya tenemos los ingredientes y vamos con la receta, veréis que fácil y que rápido la tenemos montada. 
Primero troceamos los dátiles, a lo largo, en cuatro trozos. Y la cebolla la cortamos en una juliana fina.



Mezclamos ambos y le añadimos el vinagre y una pizca de sal. 
Dejamos macerar un rato así y luego escurrimos el exceso de vinagre si fuera el caso.


Troceamos el pan, dos panecitos será suficiente. 


Entonces, ponemos una sartén con la mantequilla y una cucharada de aceite. Fundimos a fuego lento y añadimos  el pan y las almendras 




Vamos dando vueltas sin parar, para que las almendras se tuesten sin quemarse y el pan quede también hecho.



Y cuando empiezan a dorarse las almendras, añadimos un chorrito de limón, el ají molido y sal.
Retiramos en un plato y dejamos enfriar. 


 Una vez frío, añadimos las espinacas troceadas


Añadimos la mezcla de dátiles y cebolla


Condimentamos con unas gotas más de limón, un poquito de aceite de oliva y una pizca de sal.


Y ahora… A disfrutarla.



¿Vamos con el pan pita?


Ingredientes:

500g de harina integral 
25g de levadura fresca 
Media cucharadita de sal 
Una pizca de azúcar 
Aproximadamente 350ml. de agua tibia


 Lo primero que haremos es disolver la levadura en el agua tibia


Luego ponemos la harina, el azúcar y la sal,  en un recipiente, mezclamos bien y formamos un volcán en el centro


Echamos la mezcla de levadura y agua, lentamente, integrando la harina y amasando hasta obtener una bola de masa compacta, pero suave



Volvemos a poner dentro del bol, tapamos con film y dejamos reposar al menos una hora hasta que doble su volumen.


Observaremos que habrá crecido bastante. Sacamos y amasamos y luego dividimos la masa en 16 porciones.




Cada porción la vamos amasando y colocando en la bandeja de horno, en forma de bola, que luego aplastaremos un poco. Dejamos reposar un ratito más


Luego aplastamos un poco cada bola y ya las ponemos sobre la bandeja espolvoreada con harina, para introducir en el horno


Las coceremos a 180 grados, durante 15 minutos más o menos, hasta que veamos que están hechas.



Colocaremos las pitas envueltas  en un paño, para que se mantengan tiernas.


Y ya está.

Espero que os animéis con estas dos recetas. Os aseguro que dan mucho juego.

Además, los dátiles dicen,  son uno de los alimentos que existen con mayor poder curativo.

¿Y qué decir de hacer nuestros propios panecitos?



Miro un cuadro de un puente
De cuerda y  bambú
Y  tablas de madera entrelazadas
Es tan liviano, pienso
Que lo mece el viento
Un puente tan flexible
Que se hace inquebrantable

Nos vemos

Comentarios

  1. La receta de la ensalada parece fácil y asequible hasta para un ceporro como un servidor, pero lo del pan me sobrepasa. Estoy considerando hacerla con un panecillo normal de los que venden en las panaderías por aquí (hay de lo más exótico, que si de cinco cereales, que si pan gris, que si pan con nueces, etc). Bueno, lo que no hay es pan payés. Se han acabado las existencias estos últimos días. No tengo ni idea de por qué.
    Abrazos

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    Respuestas
    1. Querido Sorokin, no se atasque usted, puede hacerla comprando un par de pan pita en el supermercado, tampoco hay que ser tan purista.
      Ahora en serio, te la recomiendo, está buenísima, es una combinación extraordinaria de sabores.
      Lo del pan payés jajaja, me parto, no será que hay mucho cliente nuevo estos días por allí?
      Gracias por tu visita y comentario.
      Un abrazo

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  2. Querida Viena, dejé tres comentarios, dos anónimos y uno que según yo sí venía con mi nombre, no sé que le pasa a tu cajón de comentarios pero pide cosas muy extrañas que antes no tenía, ay tecnología moderna y yo soy picantropus electrónicus.

    QUe deliciosa ensalada, la voy a hacer. Me quedé maravillada con la entrada del asado en esa cruz. Te requeteabrazo.

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    Respuestas
    1. Mira, ahora sí salió bien, ya me hizo quedar en ridículo por quejarme de esto.

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    2. Querida Carmen, ridículo ninguno, esto de la tecnología no se entiende a veces, y como yo no entro como lector externo, no me entero si hay anomalías a no ser porque me lo diga alguien.
      Esta ensalada te va a gustar mucho, es deliciosa, ya verás.
      Muchos besos y gracias por tu presencia por aquí.

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