tag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post1004384585845908660..comments2024-03-18T12:52:34.204+01:00Comments on Sabores de Viena: Pellas: Un bocado celestialVienahttp://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comBlogger43125tag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-51474306517466246492020-04-06T22:23:57.262+02:002020-04-06T22:23:57.262+02:00Hola Ich, te iba a contestar justo eso, que el sit...Hola Ich, te iba a contestar justo eso, que el sitio en donde vendían la flor de almidón en Alicante, Seguí, ya cerró hace tiempo asi que ahora, es más difícil encontrarla.<br />Vi en una ocasión en Makro. No sé si seguirá habiendo. Quizás en Internet puedas encontrarla, yo he mirado así por encima, pero no veo por ningún sitio, sin embargo, si vas por la Vega Baja: Callosa, Redován, Orihuela, es posible que encuentres en cualquier panadería o pastelería. <br />Saludos<br /> Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-44982377919312284052020-04-05T12:03:01.752+02:002020-04-05T12:03:01.752+02:00Seguí cerró hace muchos años, por desgracia. La me...Seguí cerró hace muchos años, por desgracia. La mejor pastelería tradicional de Alicante. Una penaIch liebe Deutschhttps://www.blogger.com/profile/04479519576229948907noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-49903499149155544272020-04-05T12:00:15.594+02:002020-04-05T12:00:15.594+02:00Hola, mi madre, de Torrevieja, siempre utilizaba l...Hola, mi madre, de Torrevieja, siempre utilizaba la flor de almidón para las cremas. Nos costaba mucho conseguirla. Dices que en Alicante la venden en un comercio, ¿podrías decirme dónde? Me. Gustaría comprar. Muchas gracias<br />Ich liebe Deutschhttps://www.blogger.com/profile/04479519576229948907noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-29558358326109077832011-04-22T22:33:50.444+02:002011-04-22T22:33:50.444+02:00FALINA: Gracias a ti por venir a visitarme y dejar...FALINA: Gracias a ti por venir a visitarme y dejarme tu comentario.<br />Creo que si la encargas, en alguna pastelería te pueden traer la flor de almidón. En el convento hay en todas las fechas, creo que sí.<br />Un beso y gracias de nuevo por tu visita.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-37259598776788180332011-04-22T00:56:40.759+02:002011-04-22T00:56:40.759+02:00OHHHH... que bueno... por que no tengo a mano esta...OHHHH... que bueno... por que no tengo a mano esta harina tan especial que si no enseguida me pongo a preparar este manjar... si vamos al convento nos venden este tipo de harina en cualquier fecha? no creo que vamos a llegar estos dias de semana Santa para poder encargarlas ya pero de todos modos muchisimas gracias por la informacion tan buena que compartes con nosotros en cada post que publicas... Me encanta leerte y desde luego que aprendo un monton de cosas nuevas en tu blog...<br />Un besote y muchas gracias por tu tiempo que nos dedicas a cada uno de tus seguidores...ValiFalinahttps://www.blogger.com/profile/08657639849062884383noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-88071786893542970602011-04-19T13:11:21.781+02:002011-04-19T13:11:21.781+02:00SARA: No te cortes, pídeme que no tengo ningún inc...SARA: No te cortes, pídeme que no tengo ningún inconveniente en enviarte donde me digas. Justo hoy me voy a Orihuela, aunque muy tarde y no podré comprar, pero puedo ir otro día y te mando lo que quieras.<br />Un beso.<br /><br />GABY: Qué alegría verte por aquí, te echaba de menos. Tienes que venir a Alicante, yo te llevo luego a Orihuela y te enseño todo ¿vale?. Yo no creo que sea solo una cuestión de triturado, sino de extracción del almidón, pero por probar, puedes probar y luego me cuentas el resultado.<br />Creo sin embargo, que en México debe haber flor de almidón, míralo.<br />Un beso y gracias por venir.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-77602380882505216042011-04-19T00:06:18.676+02:002011-04-19T00:06:18.676+02:00Viena! me has dejado con unas ganas tremendas de t...Viena! me has dejado con unas ganas tremendas de tomar un avión e irme corriendo a Orihuela a pedir una bandejita de este dulce inmaculado a las monjitas!<br />Estaba pensando, será que poniendo la harina de reposteria en la thermomix no la deja más fina aun? al menos la dejaría más finita..<br />Genial y hermosa receta con tradición e historia..<br />un besoteGabriela, clavo y canelahttps://www.blogger.com/profile/10268660065071607537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-27077654279794415382011-04-18T23:09:09.966+02:002011-04-18T23:09:09.966+02:00Bueno nena, tú te partes conmigo y yo me escuachir...Bueno nena, tú te partes conmigo y yo me escuachiringo contigo, jajajaja, voy a mirar, igual me encuentro la sorpresa de que me la venden... te digo cosas requetewapísima, coñe, porque lo eres!Sarahttps://www.blogger.com/profile/12537393856785845041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-66360257194399762302011-04-18T13:56:50.983+02:002011-04-18T13:56:50.983+02:00CARMEN: No sabía la prohibición de comer chocolate...CARMEN: No sabía la prohibición de comer chocolate, vaya. La Iglesia siempre mosqueada con las cosas que producen placer y felicidad. ¡Qué se le va a hacer!<br />Un beso grande.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-24954596546684614212011-04-18T06:45:19.230+02:002011-04-18T06:45:19.230+02:00¿Harina de trigo para hacer porcelana? Eso me recu...¿Harina de trigo para hacer porcelana? Eso me recuerda tanto esas flores de migajón que se realizan con pan industrial de caja. Acá en México se hace con pan Bimbo.<br /><br />Precisamente a esas prohibiciones contra la relación pública me refería, como la que se dió en México durante la época colonial cuando se prohibió tomar chocolate, ya que era toda una fiesta tomarlo en las iglesias.<br /><br />Un abrazo, siempre tan amena y sabiaCarmenhttps://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-70487538651444327492011-04-17T20:34:05.730+02:002011-04-17T20:34:05.730+02:00CARLOS: De colores nada, que el trabajo se ve y no...CARLOS: De colores nada, que el trabajo se ve y no lo veo yo sola. Un beso.<br /><br />APICIUS: Todo se andará con las monjas, todo se andará jajaja. Aunque lo que quisera de verdad de ellas, es que se picaran y nos dieran la receta de las pellas, la buena, la original jajaja.<br />Seguramente su amigo le conseguirá sin problemas flor de almidón, pero si no pudiera, me lo dice y yo se lo mando, que seguro que usted hace maravillas con ese tipo de harina, el bizcocho es manjar con flor de almidón, ya lo enseñaré por el blog.<br />Gracias por su visita, sabiendo el poco tiempo que tiene, se lo agradezco doblemente.<br />Un abrazo.<br /><br />FE-I*KÁ: Ya lo creo que has hecho pellas, jajaja. Una vez en una reunión del entonces APA del Instituto, unas madres querían instalar un sistema casi policial para que sus hijas e hijos no hicieran pellas. Una de ellas, extremista, porque no tiene otro nombre, pedía que si a su hija la pillaban en la calle porque no iba a clase, la llevara la policía a comisaría y avisara a los padres ¿te imaginas? Entonces yo defendiendo a los chiquillos, se me ocurre preguntarle en el diálogo: ¿pero es que tu no has hecho nunca pellas? y la tipa me contesta que no, que jamás, y no veas que aquí la menda, le digo toda espontánea: pues así estás. Luego pensé: tierra trágame, pero me salió del alma. Así que tal y como pienso, tu has hecho algunas pellas jejeje ¿a que si?<br />Un besito de colores celestiales, que son entre blancos y rojos, sí, si, rojos perdíos.<br /><br />MARCELA: Qué ilusión me da cuando me dices que harás las recetas, porque como sé que te gusta este tipo de cocina, te veo disfrutando como yo. Tienes que contármelo si las haces, a ver qué tal salieron.<br />Un bso grandote.<br /><br />SARA: Me parto contigo. Es que esto es de Orihuelica, solo de allí, los de Alicante creo que no lo conocen. Y respecto a la pastelería que vendía la flor de almidón, me he quedado muerta, porque he buscado en internet y resulta que han cerrado, dicen incluso que es un cierre de mucha tristeza porque era una pastelería mítica, famosa en Alicante. Si eres de Alicante quizás la conoces, se trata de Seguí, en la calle Castaños. En fin, que han cerrado, así que si quieres flor de almidón, porque con fécula no sale, seguro, tienes dos opciones: Una, las monjas de San Sebastián en Orihuela y la otra, mira aquí en la izquierda mi mail, me escribes con tu dirección y yo te mando. ¿Vale?<br />No sé si habrá para comprar por Internet, porque como en la vida misma, y aunque a veces no lo parezca, siempre hay una tercera opción.<br />Un bso bombón y gracias por tu visita, que me da mucha alegría.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-71979379597111778072011-04-17T17:30:57.898+02:002011-04-17T17:30:57.898+02:00Hola nena, como siendo yo de Alicante nunca había ...Hola nena, como siendo yo de Alicante nunca había escuchado hablar de esta maravilla? no lo entiendo...a mi madre se lo voy a decir y la regañaré por no darme estas cosas! jajajaja<br />La historia que cuentas de estos dulces es embriagadora, madre mía, que de cosas aprendo siempre que vengo a verte, eres como una enciclopedia pero fácil, fácil de leer...<br />Una pregunta, y si lo hago con fécula de patata? se que no es lo mismo...pero...quizá...<br />Si me dices que si me pongo y si es un no le pido a mi madre que me la traiga de Alicante, por cierto, pásame si tienes la dirección de la panaderia o algún dato...<br />Pues nada nena, todo un placer venir aquí, es una gozada Orihuela hoy en estado puro.Sarahttps://www.blogger.com/profile/12537393856785845041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-43284927892089866472011-04-17T16:48:27.944+02:002011-04-17T16:48:27.944+02:00Querida Viena....no se cuantas veces he leido esta...Querida Viena....no se cuantas veces he leido esta entrada....pero no habia tenido tiempo de comentarte!!.....me parece un dulce suave y sedoso.....y sabes?....parece que si tengo aca flor de almidon.....un amigo de la Isla de Cerdena me introdujo a un postre que se llama "mangiare bianco"....y que se hace con "amido bianco".....tengo un poco.....y buscando en internet al parecer "amido bianco" es flor de almidon!!......me parece que este dulce es sutil, suave, sedoso......puro!!.....voy a ver si lo que tengo de amido bianco me alcanza y lo hare....me parece delicioso!!.....Abrazotes, Marcelafoodtravelandwinehttps://www.blogger.com/profile/15016301292246692679noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-75263769618753835652011-04-17T10:22:33.038+02:002011-04-17T10:22:33.038+02:00Yo nunca he hecho pellas...,que mentirosaaaa
Pero ...Yo nunca he hecho pellas...,que mentirosaaaa<br />Pero que repostería teneis en ese pueblo bendito!<br />vaya manitas las de las monjas y las tuyas!... que creo yo que... este dulce no se va ir en nada del que hacen las Monjitas.<br />Un besito mi celestial repostera.Fe-i*káhttps://www.blogger.com/profile/17657295568898948865noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-55182245945301913842011-04-16T22:18:06.257+02:002011-04-16T22:18:06.257+02:00Vaya entrada que casi me pierdo ya que llevaba un ...Vaya entrada que casi me pierdo ya que llevaba un par de días sin mirar lo que otros escriben.<br />Si leen esto las monjitas creo que la van a excomulgar. No se como serán las de las monjas, pero estas se ven muy bien y de entrada, creo que lo más difícil será obtener la flor de almidón.<br />La diferencia entre la harina de trigo y la flor de almidón se ve claramente.<br />Bueno tal vez haga una prueba, así que me tengo que poner en contacto con un amigo panadero para tratar de obtener la mencionada flor de almidón.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-20268256078378075892011-04-16T08:09:51.915+02:002011-04-16T08:09:51.915+02:00Visitarte es un placer, no lo dudes nunca... graci...Visitarte es un placer, no lo dudes nunca... gracias también por tus palabras en nuestro blog. Nos sacas los colores :)<br /><br />Un saludo.Carlos Dubehttps://www.blogger.com/profile/17216706949106843024noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-47207484053437180182011-04-15T23:58:05.741+02:002011-04-15T23:58:05.741+02:00CLAUDIA: Lo primero felicitarte por haber solucion...CLAUDIA: Lo primero felicitarte por haber solucionado los problemas con tu blog, menudo susto, creo que ha sido Pam la que te ha ayudado sobre todo, pero me consta que muchos estábamos pendientes de que se arreglara.<br />Luego agradecerte tus palabras y tu visita, con lo ocupada que sé que estás, con tantos blogs que visitar, es de agradecer.<br />Muchas gracias y un beso grande.<br /><br />CHELO: Es cierto, yo también hacía cerámica y trabajábamos las pellas de barro, pero lo había olvidado hasta leértelo. Sí he leído que pellas son también un dulce de las islas, curioso, tantas cosas por conocer ¿verdad?<br />Un beso grande y gracias por venir.<br /><br />LA COCINA DE MI ABUELO: Por aquí los suspiros son una especie de merengues, muy ligeros, pero no se parecen nada a esto. En los nombres no se sabe ¿verdad? cada sitio tiene los suyos, pero sí me interesa mucho saber si esta receta se parece a lo que tu dices, para mi las pellas es un misterio, no sé por qué las monjas las llaman así ni donde tiene su origen y me gustaría mucho conocerlo.<br />Un beso. <br /><br />SOROKIN: ¿Así que hacías pellas? Mira tú, ya me explico que sepas tanto de todo, porque mira que se aprendía cuando se hacían pellas ¿eh? jejeje. Grillos, primavera, prados... qué maravilla, y los otros sentados en su sillita haciendo bolitas con papeles o mordiendo el plástico del bic. Jajaja. Ni lo intentes, si te salen grumos en la bechamel, ni lo intentes con las pellas. Eso sí, si alguna vez paras por Orihuela durante la Semana Santa, no te las pierdas. <br />Un beso grandote.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-70874706868625413382011-04-15T23:42:59.110+02:002011-04-15T23:42:59.110+02:00CLAUDIA: Vas a quedar encantada cuando las hagas. ...CLAUDIA: Vas a quedar encantada cuando las hagas. Al principio yo pensé que podrían ser de gelatina, pero al comerlas, no tienen esa elasticidad plástica de las gelatinas, al contrario, se parten en la boca, se deshacen más bien. Luego haciendo pruebas y más pruebas, de momento, creo que estas se parecen bastante, vamos, me quedo con esta receta. Cuesta un poco darles la forma y hay que tener muuucho cuidado al pasarlas de la bandeja fría a la definitiva, porque se rompen. Una vez bien frías y después de unas horas, se transforman y son más fáciles de manejar, pero como dicen las monjas, esto no se manosea, se toma una para comer y ya está.<br />Cuéntame si las haces por favor, para mi son un bocado especial.<br />Un beso. <br /><br />LAURITA DEMONILLA: Sólo tienen un poquito de leche: ¿Tan, tan firme viene la cosa?<br />Es una pena, de verdad que es delicioso bocado, pero en fin, tampoco vas a pasar hambre, con las cosas ricas que tu sabes preparar y a tu medida.<br />Ah!, tengo las aromáticas encima del pozo preparadas para plantar. Tengo que hacerte un rinconcito y ya te lo fotografiaré. ¡Faltaría más!<br />Muchos besos.<br /><br />OTEADOR: Jajaja, me ha hecho gracia lo de levitar, porque yo creo que todos esos escritos de Santa Teresa y otros, en éxtasis total, se debían a postres celestiales de esta guisa jajaja ¿que no?<br />Un ayuno de unos cuantos días y luego un bocadito de estos y te aseguro que el paraíso es un hecho.<br />Un bso y gracias por venir.<br /><br />KAKO: Mi hija dice que parecen sepias jajaja, es cierto, de lejos pueden tener este aspecto por el brillo que tienen, pero claro, nada que ver. De hecho, pensé que tenía que hacerles la forma más redondeada y más corta para alejarlo de esa imagen de sepia. Una buena observación.<br />De sabor te aseguro que es una delicadeza. Justo de dulce y justo de todo.<br />Un beso y gracias por venir.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-42626351848977569862011-04-15T23:42:32.085+02:002011-04-15T23:42:32.085+02:00ROSALEDA: Espero que las hagas y nos cuentes, a ve...ROSALEDA: Espero que las hagas y nos cuentes, a ver si tienes buena mano, a mi me cuesta un poquito conseguir las lenguas, ya ves, sin grumos sí que me salen y bastante bien, pero luego, a la hora de echarlas sobre la bandeja fría, es difícil mantenerles la forma. Si vieras las de las monjas, todas igualitas, redondeaditas, perfectas. Ya ves, éstas mías algo más imperfectas, pero bueno, deliciosas están, eso lo juro.<br />Como sé que las harás, quedo a la espera de tu experiencia.<br />Un beso y gracias por venir.<br /><br />IRMINA: A mi también me sorprende esa riqueza, la cocina profunda de los pueblos es de una coherencia tan grande, tiene tanto que ver con el entorno, los productos del terreno, la cultura íntima en el sentido de puertas adentro, todo eso me resulta fascinante.<br />Todos estamos así con el tiempo, a mi me pasa igual, por eso valoro mucho tu comentario, sé que lo extraes de ese tiempo escaso.<br />Un beso. <br /><br />MARÍA: Bienvenida, espero que de verdad, si te animas y haces estas pellas, nos lo cuentes. Y gracias por tus palabras tan amables. Laurita me ha dado una alegría con su arroz al horno, qué majísima es ¿verdad?<br />Bueno, un beso y nos seguiremos viendo.<br /><br />MARIA, María del Bazar, corazón, estoy segura que te encantarían y les harías unas fotografías absolutamente deliciosas, vamos que anímate, de verdad, que te van a encantar y en tu blog, van de película.<br />De verdad, muchas gracias por venir siempre a visitarme, me da alegría.<br />Un beso. <br /><br />CARLOS: Yo recuerdo haberlas hecho alguna vez con maicena y bueno, no es que sean como de la noche al día de diferentes, no son tan, tan, dispares.<br />Es en realidad una papilla, como dices, solo que de agua y un poquito de leche, es lo que he calculado haciendo bastantes pruebas, desde hace mucho, para conseguir la textura y el sabor de las pellas originales.<br />Creo que no voy a dejar nunca de experimentar, el otro día haciéndolas se me ocurrió que tengo que probar en lugar de con leche entera, con leche en polvo, a ver qué pasa, es que quiero que sean iguales y eso es difícil eh?<br />Pero a mi me parecen un bocado riquísimo y también prefiero las de huevo, una sola yema, pero les da un toque uf, rico, rico.<br />También es una idea lo del chocolatito, vamos a reconocerlo. Jajaja, con lo que me gusta el chocolate, esas las pruebo esta misma semana.<br />Te agradezco la visita, con el poco tiempo que tenemos todos, es un gran halago.<br />Un beso.<br /><br />DELIKAT: Si te vienes, avísame que me voy contigo pa Orihuela y te hago de guía y de lo que haga falta. ¡Menuda alegría me dabas!<br />Además conozco otro sitio para llevarte, que no lo olvidarías. Qué ¿A que dan ganas? jejeje. <br />Un beso mu, mu grande.<br /><br />SUNY: No te creas que más de un oriolano, tampoco las conoce, porque sólo las hacen en estas fechas y bueno, los que lo saben, las encargan y las monjas se saturan enseguida, no hay forma de conseguirlas.<br />Si eres de Alicante, en Seguí, la pastelería que está cerca del Teatro, venden flor de almidón, y bueno, si no, yo te consigo directamente de las monjas, sin problema. Seguro que te gustaría probarlas, son ricas.<br />Un beso y gracias por estar por aquí.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-49973331503902937522011-04-15T23:02:37.433+02:002011-04-15T23:02:37.433+02:00EMPAR: Es posible que si la pides, te puedan traer...EMPAR: Es posible que si la pides, te puedan traer la flor de almidón, creo que no debe ser tan difícil pero más que en herboristerías ¿sabes?, yo creo que hay que buscarla en confiterías, los reposteros sí conocen esta harina.<br />Un beso y suerte. Si las haces, me lo cuentas.<br /><br />LUNNE: Espero que si las haces nos lo cuentes, a ver si consigues esa textura sin grumos que tan bien trabajan las monjas.<br />Un beso.<br /><br />NIKK: A mi me parecen irresistibles, cuando las tengo en la nevera, no puedo abrirla y no coger alguna, están ricas y frescas y eso que no son exactamente las originales.<br />Ya daría yo lo que fuera por conseguir la receta original, esto es solo una tentativa de acercarme.<br />Un beso.<br /><br />JOSE MANUEL: <br />Te encantarían seguro. Un beso y gracias por venir.<br /><br />MªANGELES: Esta semana justo compré yo en el amasadero harina de fuerza ecológica. Seguro que ellos tienen o saben cómo conseguir flor de almidón de trigo. Si no, en una pastelería que tu conozcas, así artesanal. En Alicante hay en una pastelería, pero ojú, como tu dices, a precio de oro.<br />Un beso y gracias por tus palabras siempre tan cariñosas y por visitarme.<br /><br /><br />ANNA: Querida amiga, qué bien me tratas siempre. Ya quisiera yo tener el secreto original de estas pellas. Yo a ojo, he intentado acercarme al sabor de las originales y casi, casi. Si que se parecen, pero si pruebas las de las monjas... <br />Una se da cuenta que como reposteras son insuperables.<br />La tradición hace que en estos días, cuando las cofradías de nazarenos se reúnen para ultimar los detalles de las procesiones y hacen comidas en sus encuentros, pidan estas pellas a las monjas y ellos son los privilegiados que las comen. Los demás, casi que hay que tener enchufe para conseguir una bandejita jejeje. Tanto es así, que hay oriolanos que ni siquieran las conocen.<br />A ver si vienes un día por Semana Santa y nos encargamos unas pocas para comerlas juntas.<br />Un beso grande.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-74239546509047906212011-04-15T22:44:20.216+02:002011-04-15T22:44:20.216+02:00CARMEN: El almidón se obtiene de diversas fuentes,...CARMEN: El almidón se obtiene de diversas fuentes, por ejemplo del maíz, de las patatas, la yuca, los cereales, etc. También creo que hay almidón químico, pero el almidón para la ropa, creo que se extrae de la yuca o la patata, al menos antiguamente así lo hacían. Hay quien lo hacía incluso casero y actualmente se dan recetas con maicena, para planchar y entiesar, como dices, la ropa.<br />En el caso de las pellas, se usa flor de almidón de trigo y también he leído, que se utiliza para hacer porcelana, fíjate qué curiosidad, porque queda finísima y delicada.<br />La prohibición a las monjas de hacer repostería vino de un Obispo inquisidor que debía pensar que eso era pura perversión, por el hecho de vender, contactar con seres humanos, manejar dinero, etc. No sé, no he querido profundizar demasiado y eso que hay documentación para escribir un libro. ¿Sabes que la biblioteca de Orihuela fue la primera biblioteca pública de España? Sus archivos históricos son tan extensos y valiosos que están declarados Bien de Interés Cultural. Bueno, para tener tiempo un día e investigar.<br />El clero en Orihuela ha impedido sistemáticamente que la sociedad se abriera, que se crearan fábricas y puestos de trabajo en general. La iglesia ha considerado que eso era perversión para los jóvenes, así que los/nos han obligado a salir de allí y buscar trabajo y aires libres en otros lugares. Hoy día casi es un tema cultural ligado a la historia de Orihuela, pero ha tenido mucho peso en la sociedad durante siglos. En fin, un día quizás toque charlar de eso, ahora y mientras tanto, recibe tu también todo mi aprecio y un beso grandote.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-35848488676979655932011-04-15T19:58:02.783+02:002011-04-15T19:58:02.783+02:00Yo he hecho pellas de pequeño, pero no de estas, d...Yo he hecho pellas de pequeño, pero no de estas, de las otras, de las de ir a coger grillos en los prados al principio de la primavera, cuando vivíamos en Santander. Luego, tenía que falsificar la firma de mi padre para explicar que había estado malito. Pero me salía muy bien.<br /><br />Bueno, nunca lo volveré a hacer, palabra.<br /><br />Y estas tan apetitosas que cuentas, no creo que me salieran bien, siempre me salen grumos en la bechamel, así que fíjate.<br /><br />Un besazoSorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-12307068037404114402011-04-15T19:16:01.513+02:002011-04-15T19:16:01.513+02:00es muy similar a lo que llaman suspiros de monjas,...es muy similar a lo que llaman suspiros de monjas, tengo que comparar las recetas. Pero esta no la conocia, muy interesanteRociohttps://www.blogger.com/profile/14374100181095136674noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-6874702829253672022011-04-15T18:44:38.947+02:002011-04-15T18:44:38.947+02:00Además de las pellas del cole, se me venía a la ca...Además de las pellas del cole, se me venía a la cabeza al leer el título las pella, pedazo de barro para hacer una pieza en el torno.<br />Estas pellas tuyas me gustan mucho más que las de barro, no las conocía, con lo cual fijate todo lo que me llevo.<br />Unbeso y buen findeCogollos de Aguahttps://www.blogger.com/profile/11781671469502297806noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-30955230804065815092011-04-15T18:34:25.660+02:002011-04-15T18:34:25.660+02:00Que buena pinta tienen, no las conocía y déjame de...Que buena pinta tienen, no las conocía y déjame decirte que todo lo que haces es celestial, tienes un don especial para cocinar y relatar.<br />Emhorabuena!!.<br />Un beso<br />ClaudiaClaudiahttps://www.blogger.com/profile/12190206463273060272noreply@blogger.com