tag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post2358437864446553099..comments2024-03-18T12:52:34.204+01:00Comments on Sabores de Viena: Pasteles murcianos en evolución.Vienahttp://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comBlogger41125tag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-55132225967865004252014-05-19T19:06:39.402+02:002014-05-19T19:06:39.402+02:00Siii María Luisa, a esos pasteles me refiero, a lo...Siii María Luisa, a esos pasteles me refiero, a los de la Murciana en la calle de San Juan. Qué alegría encontrar a alguien que también los ha disfrutado como yo.<br />Un abrazo y gracias a ti por tu comentario.<br />Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-84189402989771514312014-05-10T19:24:46.509+02:002014-05-10T19:24:46.509+02:00Supongo que cuando nombras los pasteles de carne d...Supongo que cuando nombras los pasteles de carne de la Murciana, era ese bar que habia en la calle San Juan, en los que Julio hacia los mejores pasteles de carne que me he comido en mi vida y en la barra su mujer, Carmen y su cuñada Antonia, eran hermanas de mi tito Manolo, y mi abuela Maria vivia encima, que recuerdos, voy hacer esos pasteles de carne y esas tortas de calabaza que tan buenas le salian a mi tita Pura, cuñada de las anteriores, y muchas gracias por entrar en tu blog.Maria Luisa Andres Mateonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-37030805448587090522012-01-15T23:58:37.465+01:002012-01-15T23:58:37.465+01:00MAITZA: Creo que me han preguntado qué es blanco c...MAITZA: Creo que me han preguntado qué es blanco cada vez que lo he mencionado en alguna receta jajaja, no me doy cuenta que no es tan conocido y no lo explico bien, pero ahí va.<br />El blanco es un embutido, como la morcilla, pero que es de color blanquecino. Está hecho con manteca y carne de cerdo y metido en una tripa. Es muy corriente en la Vega Baja y por eso, para mi es tan familiar, pero entiendo que mucha gente no sabe qué es.<br />Si no puedes conseguirlo, quizás puedes sustituirlo con bacon muy picadito.<br />Mira lo que he encontrado aquí: http://www.euroresidentes.com/Alimentos/diccionario_gastronomico/blanco.htm<br />Es una definición buena. Con esos ingredientes, aunque no tengas blanco, tendrás los sabores.<br />Un abrazo y cuando lo hagas, por favor, cuentame como te salieron.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-35092939968718844582012-01-14T21:16:24.049+01:002012-01-14T21:16:24.049+01:00Ya tengo los moldes, así que ya no hay nada que me...Ya tengo los moldes, así que ya no hay nada que me impida hacer esta receta. Una pregunta ¿A qué le llamas blanco? Si no lo encuentro por estos lares ¿Se te ocurre con qué lo puedo sustituir?<br />SaludosIsabelhttps://www.blogger.com/profile/16642023526430400565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-31545254372113294722011-05-09T22:11:38.511+02:002011-05-09T22:11:38.511+02:00Anónimo: Los murcianos son los mejores, de hecho, ...Anónimo: Los murcianos son los mejores, de hecho, los que había en Orihuela eran una representación del buen hacer de los murcianos con estos pasteles. No he probado los que dices, pero cuando vaya a Murcia lo tendré en cuenta, ya que no he vuelto a probar pasteles tan ricos como aquellos de mi adolescencia.<br />Bienvenido a este lugar y gracias por tu comentario.<br />Un abrazo.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-2963448339854151432011-05-09T12:20:51.054+02:002011-05-09T12:20:51.054+02:00No se como seran de buenos los pasteles de la Murc...No se como seran de buenos los pasteles de la Murciana en Orihuela,pero seguro que no mas que los que puedas comer en Zaher o Bonache en Murcia Capital,donde hay un sinfin de sitios que los hacen buenisimos,pero en estos dos sitios los hacen como ellos mismos dicen especiales,son el doble de un pastel normal de grandes (igual diametro pero mas altos al tener mas ingredientes) concretamente en Zaher hacen unos especiales con sesos que son como subir a los cielos,yo soy de Madrid y cada vez que paso por Murcia tengo que hacer una parada para comer al menos un pastel,que yo no se que pasa,pero te los puedes llevar crudos o echos para calentar pero como en el sitio no saben ninguno (y eso que mi mujer es buena cocinera,y ni echos saben igual) por lo que para nuestra desgracia solo los probamos alli,me dijeron que en Madrid habia un obrador qeu los hacia,pero por mas que investigo no lo encuentro,habia al menos uno mas hace mas de 100 años pero cerro.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-33382383237868456252011-01-15T22:43:27.930+01:002011-01-15T22:43:27.930+01:00ANICA: espero que de verdad me cuentes en cuanto l...ANICA: espero que de verdad me cuentes en cuanto los hagas.<br />Un beso.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-1813026718186184292011-01-15T11:26:49.132+01:002011-01-15T11:26:49.132+01:00Pero que RICOS!!!! me encanta la gastronomia murci...Pero que RICOS!!!! me encanta la gastronomia murciana!!! estos pasteles tambien los he probado en casa de mis amigos, y son riquisimos....no sabes como te agradezco que me enseñes estas recetinas, las pruebo y te cuento, vale??? Besicos maños!<br /><br /><br />http://anicaensucocina.blogspot.com/anicaensucocinahttps://www.blogger.com/profile/09241067455472755025noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-54954460083027808992010-11-29T19:57:10.898+01:002010-11-29T19:57:10.898+01:00FRAN: Vamos a poner el enlace al artículo que has ...FRAN: Vamos a poner el enlace al artículo que has mencionado y que es este: <br /><br />http://www.laverdad.es/murcia/20081019/murcia/pasteles-costaban-destierro-pastel-20081019.html<br /><br />Ya lo he leído y es de sumo curioso. Me ha gustado mucho. Gracias otra vez.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-82294651311759352292010-11-29T19:51:23.661+01:002010-11-29T19:51:23.661+01:00FRAN: Muchas gracias por la nota, enseguida me voy...FRAN: Muchas gracias por la nota, enseguida me voy a verlo, es lo que má me gusta del mundo mundial, poder conocer la historia de las recetas o añadir historia a cada receta, es una maravilla.<br />Muchas gracias de nuevo también poir tu visita y tus palabras.<br />Un beso.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-24637712475398008382010-11-29T19:50:08.423+01:002010-11-29T19:50:08.423+01:00CRIS: Gracias por tu comentario, seguro que nos ha...CRIS: Gracias por tu comentario, seguro que nos hacíamos una fiesta con ellos, eso es verdad. Pero ah, los sabores de los recuerdos, esos parecen no poder superarse nunca.<br />Un beso grande.<br /><br />DOMI: Muchas gracias por tu visita y tu comentario. Seguro que alguna vez has probado los pasteles murcianos, si no tu, tus padres, porque son de la tierra ¿verdad?<br />Un beso.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-88808738257625229062010-11-29T18:57:09.254+01:002010-11-29T18:57:09.254+01:00Hola Viena!
Impresionado por la receta, quería co...Hola Viena!<br /><br />Impresionado por la receta, quería conocer la historia de este manjar de la cocina murciana. He entontrado un artículo muy interesante en el diario "La Verdad" de Murcia. <br />"Pasteles que costaban el destierro" <br />El pastel de carne, ya regulado en 1695, atesora una historia tan sabrosa como su bocado, de<br />ANTONIO BOTÍAS. <br /><br />Es todo lo que puedo compartir contigo después de ver tu maravillosa forma de cocinar.<br /><br />Un saludo- Fran -https://www.blogger.com/profile/12219935621460141502noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-80848770153219305232010-11-27T22:55:37.825+01:002010-11-27T22:55:37.825+01:00Viena hija, qué manos tienes y qué paciencia, si s...Viena hija, qué manos tienes y qué paciencia, si son como los de La Murciana o no no tengo ni idea, pero que tienen que estar fabulosos, de eso si estoy segura.Besos.Domihttps://www.blogger.com/profile/08035965214810095363noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-60431448197734546112010-11-27T06:56:54.540+01:002010-11-27T06:56:54.540+01:00No te voy a contradecir, si no son como los de La ...No te voy a contradecir, si no son como los de La Murciana y no le llegan siquiera a los talones, que le vamos a hacer! Pero permitime decirte que con estos pasteles murcianos de Viena me hago yo una fiesta! Se ven deliciosos!<br />Que pases un lindo fin de semana, cariñosCrishttps://www.blogger.com/profile/10771467271931600187noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-80988061166812656472010-11-26T20:33:51.735+01:002010-11-26T20:33:51.735+01:00AGUE: Sé bienvenida a este lugar y muchas gracias ...AGUE: Sé bienvenida a este lugar y muchas gracias por tus palabras. Por supuesto que pasaré a verte durante el fin de semana.<br />Un beso y mis mejores deseos también para ti.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-63696766944979847622010-11-26T16:21:37.111+01:002010-11-26T16:21:37.111+01:00Acabo de llegar a tu blog y estoy encantadísima,es...Acabo de llegar a tu blog y estoy encantadísima,estos pastelitos se ven un primor y una delicia¡¡¡¡decirte que me quedo en tu cocina y entre tus recetas y si lo deseas quedás invitada a pasar por el mio,ahora me quedo viendo esas encantadoras recetas,<br />un besito y buen fin de semana.Aguehttp://sescuinetesdague.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-53664177834708850012010-11-25T23:22:37.737+01:002010-11-25T23:22:37.737+01:00Querida CLAUDIA: Muchísimas gracias, de corazón po...Querida CLAUDIA: Muchísimas gracias, de corazón por el premio que has querido compartir conmigo, aunque no sigo cadenas, como digo por aquí, en el margen izquierdo del blog. Me produce cierta desazón pasar los premios a unos sí y otros no y por eso, prefiero no participar.<br />De todas formas, muchísimas gracias y un beso muy grande.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-52206161772066048672010-11-25T23:19:43.599+01:002010-11-25T23:19:43.599+01:00Querida LOLA: Qué alegría verte por aquí, tú que e...Querida LOLA: Qué alegría verte por aquí, tú que eres de la tierra, tienes que hacer los pasteles muy ricos, seguro que sí. Yo antes también les echaba chorizo, pero luego probé con la longaniza roja y me parecen más suaves y con mejor resultado. Por lo demás, con estos ingredientes, los encuentro fabulosos de relleno. El hojaldre, para ese acabado que tu dices, tiene que ser hojaldre casero, que es un poco más apretado que el que venden. Pero vamos, que yo sigo con mis pruebas, un día imagino que encontraré el sabor justo que busco y entonces feliz de la vida. En cuanto tu los publiques estaré atenta a ver tus matices.<br />Muchas gracias por venir a verme, con el poquito tiempo que tenemos, es muy de agradecer. Un beso muy grande.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-18812169941280188782010-11-25T21:56:34.750+01:002010-11-25T21:56:34.750+01:00Que ricos Viena!!!, me encantan estos pasteles, me...Que ricos Viena!!!, me encantan estos pasteles, me los apunto ya.<br />Pásate por mi cocina que tengo un premio que quiero compartir contigo.<br />Un beso.<br />ClaudiaClaudiahttps://www.blogger.com/profile/12190206463273060272noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-59854033233783961022010-11-25T09:29:12.829+01:002010-11-25T09:29:12.829+01:00Querida Viena, últimamente tengo muy poco tiempo p...Querida Viena, últimamente tengo muy poco tiempo para comentar, pero no podía dejar pasar tus fantásticos pasteles de carne. Yo los hice hace poco y salieron buenísimos, aunque no los he publicado porque quiero encontrar una forma de hacer la cubierta que se parezca lo más posible a la original, en cuanto tenga un poco de tiempo los intentaré otra vez.<br />Yo no les puse embutido, solamente la carne picada con su sofrito de cebolla y con un poquico de vino y después el huevo duro y unas rodajicas de chorizo por encima, todos los que yo he comido llevan chorizo que veo que tu no has puesto.<br />Estoy segura de que los tuyos deben estar buenísimos...ya me gustaría probarlos!<br />Un besazo.Lolahhttps://www.blogger.com/profile/00399957299609125398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-79598998189106571342010-11-25T01:36:40.457+01:002010-11-25T01:36:40.457+01:00Querida CLAUDIA: Muchas gracias por tu comentario,...Querida CLAUDIA: Muchas gracias por tu comentario, me alegro de que te gusten mis historias, son historias corrientes, de gente corriente.<br />Y los pastelitos, no creas que son muy elaborados, además, puedes incluso hacerlos con masas preparadas de las que venden, y el relleno se hace en nada. Al explicar paso a paso, parece largo y elaborado, pero son nada, unos pocos pasos y hecho.<br />Un beso grande.<br /><br />DULCE: Gracias por tu visita, en cuanto tenga un ratito, no dudes que visitaré tu blog, que seguro que me gustará, con lo golosa que soy.<br />Un beso.<br /><br />MADUIXA: Cuánta razón tienes, uno llega a los lugares de antes y son más pequeños, es cierto,jajaja. Pero me cuesta creer que aquellos pasteles no estaban tan buenísimos como los recuerdo, uuau, eran el mejor tentempié del mundo mundial, eso y una ensaladilla de un bar que se llamaba "El Zara", y que yo pedía con unas almendras fritas por encima, vamos, un manjar. Se me está yendo la bola para aquellos sabores cosa mala, creo que tengo un poco de hambre a estas horas de la madrugada jajaja.<br />Un beso grande y muchas gracias por tu visita.<br /><br />MERCÉ: No leo bien catalán, discúlpame y gracias por escribirme en castellano.<br />Iré a ver tu entrada en donde dices que explicas lo que quieres hacer o empezar, en cuanto tenga un ratito de tiempo. Yo estoy a tu disposición en lo que te pueda ayudar, aunque no sé si eso es algo.<br />Te escribiré para que me cuentes.<br />Un beso.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-83480436488750467062010-11-25T01:22:39.586+01:002010-11-25T01:22:39.586+01:00JANTONIO: si no los has probado nunca, un día atré...JANTONIO: si no los has probado nunca, un día atrévete y hazlos, porque te van a encantar, esos sabores con el embutido y tal, están de miedo y eso, siempre digo, con una cervecita, para qué mas. Yo seguiré ensayando matices de la receta, y si descubro algo nuevo, ya lo diré.<br />Un beso.<br /><br />MARCELA: GRacias por comentar y ampliar el tema del jarabe de lavanda. Estoy tan mal de tiempo, que no he podido pasar por ningún blog hace dos o tres días, pero en cuanto tenga un rato, te visito y me entero de todo eso que me interesa mucho.<br />Muchas gracias por venir siempre a verme, me da mucha alegría ¿sabes?<br />Un beso grande.<br /><br />QUERIDA DELIKAT: ¡Qué fuerte! en Córdoba ¿ves? ¿A que esos sabores se quedan ahí impregnados en la memoria? Ahora sí que sería un buen puntazo, que los hicieras, seguro que te pones como yo, a buscar y a buscar, para ver si logras aquel sabor jajaja.<br />Un beso muy grande y gracias por venir a visitarme.<br /><br />VISC A LA CUINA: Sucumbe mujer, sucumbe, jo qué palabroto, parece que cae una condenada a los confines ¿verdad? jajaja. Estos son para hacerlos, pruebalos y ya me contarás, están super buenos, y eso que todavía no los he perfeccionado para lograr aquellos que recuerdo, pero reconozco que aún así, están muy buenos.<br />Un beso.<br /><br />ARANTXI: Estaría muy bien que los hicieras algún día, así entre japonés y japonés, un buen pastel murciano, para no perder las raíces no? jajaja. Muchas gracias por tu comentario, me gusta verte por aquí. Un beso.<br /><br />SOROKIN: Muchas gracias por venir a visitarme.<br />Así que no te gustaba la carne, antes imagino, porque lo del bife del otro día, aún lo tengo impresionado. ¡Ah! Y he leído que estás de nuevo con la maleta hecha, así que te deseo muy buen viaje.<br />Creo que no harás estos pasteles, efectivamente pero el queso fresco, me prometiste hacerlo y ese era bien facilito eh? A ver si un día te entra apetencia y me das una alegría. <br />Un beso y en serio, muy buen viaje.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-54958667923162664962010-11-25T01:02:44.815+01:002010-11-25T01:02:44.815+01:00Hola JOSE MANUEL: Puedes comerte cuantos quieras, ...Hola JOSE MANUEL: Puedes comerte cuantos quieras, te aseguro que con una cervecita, estás cenado. Muchas gracias por tu visita.<br />Un beso.<br /><br />IRMINA: Sí, decididamente es mejor hacer las galletas a punto de comerlas y no poner en la nevera. Yo también las puse en un tuper, muy bien cerradas, pero es el relleno el que las reblandece. Están muy ricas, es una gracia de postre y me gusta mucho como idea, solo resta encontrarle el truqui para mantenerlas más tiempo en condiciones.<br />Muchas gracias por tu comentario y tu visita. Te invito a un pastelito ¿vale?<br />Un beso.<br /><br />Hola CARLOS: Gracias por tu comentario. Es cierto que todos tenemos asociados sabores y olores con vivencias de nuestro pasado, la abuela está presente casi siempre, el pueblo que dejamos, la casa en la que vivíamos o un viaje que hicimos. La comida nos imprime más de lo que creemos.<br />Yo seguiré probando y probando para encontrar ese sabor que como el arca perdida, habita en mis vivencias, quizás no lo encuentre, pero tampoco me importa mucho, disfruto mucho buscando.<br />Un beso.<br /><br />ALIMENTA: Es cierto que las cosas han cambiado, pero yo les digo a los alumnos, en las clases, que cocinen con los niños, que cocinen en casa, que disfruten, porque están generando recuerdos muy entrañables que más tarde tendrán sus hijos.<br />No todo es malo, la cocina tradicional ahora mismo incluso está de moda, se está despertando una corriente más natural en la cocina, más ecológica si quieres, los nuevos cocineros están apostando por ello y eso es una gran noticia. <br />Un beso. <br /><br />NIK: Jajaja, no te leo entre líneas, vaaaale, pero pasa y tómate conmigo una cerveza que tengo bien fría y uno de estos pasteles, verás que bocadito más rico.<br />Un beso.<br /><br />ORQUIDEA 59: Qué cariñosas palabras me dices, jajaja así que ya quisieran las pastelerías murcianas. Ah no sé en esas pastelerías, pero en aquel pequeño localito de mis recuerdos, que se llamaba La Murciana, los hacían que no te imaginas, divinos. Muchas gracias por pasarte. Te mando un beso grande.<br /><br />SECRETOS DE FAMILIA: bienvenida a este espacio. Muchas gracias por tu comentario, al final os voy a tener que creer, que estos pasteles van sobraos de relleno, a ver si va a ser eso y tengo que hacerlos un poco más vacíos, jajaja.<br />Un beso grande.<br /><br />ANNA: Gracias por tus cariñosas palabras, se nota que tu sensibilidad en la cocina coincide bastante con la mía. Supongo que todos tenemos con más o menos intensidad, estos recuerdos, pero claro, es que en Orihuela se comía bien, y yo que disfruto de cada olorcito, textura, colores y sabores, pues tema hecho.<br />Un beso grande y gracias por venir.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-67273096810966980572010-11-25T00:15:57.135+01:002010-11-25T00:15:57.135+01:00Bona nit,primer de tot, com no sé si entens el cat...Bona nit,primer de tot, com no sé si entens el català t'escriuré en castellà i ja mo'ho diràs. Enhorabuena por un blog tan acogedor i con unas explicaciones tan detalladas. Me ha interesado mucho tu perfil del blog, lo que dices de tus trabajos y de cómo has llegado a dedicarte a lo que realmente te hace sentir bien.Me siento bastante identificada porque estoy justamente en ese punto...Quisiera empezar algo con "fundamento" dentro del mundo de la cocina. Lo explico en mi última entrada y es por eso que una buena bloguera me ha hablado de ti y tu proyecto.Me gustaria me explicases algunas qüestiones concretas con las que has tenido que contar. Te doy mi correo pero no te sientas obligada!.Vaya por delante mi felicitación por la iniciativa y la ilusión con la que hablas de tus clases.GRACIAS! ( rinxol@wanadoo.es)mercèhttps://www.blogger.com/profile/00774075524139563914noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-46811135270404139392010-11-24T13:37:10.804+01:002010-11-24T13:37:10.804+01:00Viena, a mí no me cabe ninguna duda, es más, pond...Viena, a mí no me cabe ninguna duda, es más, pondría la mano en el fuego, que tus pasteles de carne no tienen nada que envidiar a los de "La Murciana". Ya sé que es una afirmación presuntuosa, por mi parte, sin haber probado los unos ni los otros.<br /><br />Sin embargo lo creo así, por lo mismo que descubrí que cuando uno vuelve al que ha sido su hogar en la infancia no parece tan grande como lo recordaba. :-) <br /><br />Tus recetas apaciguan el hambre, pero tus palabras reconfortan el alma. No sabría decirte qué me gusta más. :-)<br /><br />un beso, guapísima.Maduixahttps://www.blogger.com/profile/09225444487046681763noreply@blogger.com