tag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post5636121716508698829..comments2024-03-18T12:52:34.204+01:00Comments on Sabores de Viena: El olor de las avellanasVienahttp://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-25166811151841024452010-08-09T10:58:05.081+02:002010-08-09T10:58:05.081+02:00Jajaja, ay qué gracia, lo de la puerta, así estamo...Jajaja, ay qué gracia, lo de la puerta, así estamos nosotras, con la puerta de la cocina hinchada y tenemos que dar portazos y empujar cada vez que salimos, para poder girar la llave jajaja. <br />Bueno por un momento leyéndote, me he sentido abuelita consentidora, de esas con gafitas que esconden dulces por todos los armarios para los nietos y todo eso, jajaja. Ya soy una blanda con mis hijas, así que seguro que por ahí andará la cosa. <br />Creo que los que tenemos la suerte de haber crecido en el medio rural, tenemos un montón de sensaciones y recuerdos de este tipo y nos ha quedado grabado así, en la memoria de los sentidos, como un resorte que se dispara cada vez que algo lo evoca. Es una maravilla. Un día de estos hablaremos de los sentidos, cómo es que funcionan así y todo eso.<br />Un beso.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-85815397380800070332010-08-09T09:49:19.342+02:002010-08-09T09:49:19.342+02:00Viena yo estoy segurísima que tu cocina va a ser u...Viena yo estoy segurísima que tu cocina va a ser un referente para tus nietos, eso es indiscutible. Y ya no solo quedarán en su memoria anclados los áromas, sino tus gestos, el de la entrañable abuela que les explica cada paso de una manera especial y que los deja embadurnarse las manos ;-)<br /><br />Y junto a Monsieur Sorokin, me habéis traido el aroma de la despensa de mi abuela, con una gran puerta de madera que en invierno se hinchaba y no cerraba bien y el suelo de piedra. Recuerdo, sobre todo, el olor del aceite de oliva del molino que traía mi abuelo, un olor muy intenso que lo llenaba todo al levantar la tapa de la tinaja.<br /><br />Besotes,Delikat Essenceshttps://www.blogger.com/profile/05313571515160496891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-24065385113445590972010-08-08T21:34:58.707+02:002010-08-08T21:34:58.707+02:00Hola Sorokin: Mi madre me trae el arrope de Orihue...Hola Sorokin: Mi madre me trae el arrope de Orihuela cuando es la época, a primeros de Noviembre, para "tos santos". Aquí en Alicante, no encuentro ninguno decente y el bueno es impresionante verdad? Ahora, no me extraña que te quedaras sonado al abrir la orza, no solo del aroma, sino del "espíritu", porque sabes que fermenta y contiene alcohol ¿verdad? <br />En cuanto a las despensas, bueno, yo tengo una no muy grande que huele a hierbas morunas, tengo muchas especias en ella, pero las morunas se llevan el gato al agua, huele a morería que no veas y hummmm, es delicioso percibirlo.<br />Un beso.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-13837860984384416972010-08-08T21:30:19.745+02:002010-08-08T21:30:19.745+02:00Hola Delikat: ¡Ah las abuelas! Cuántas referencias...Hola Delikat: ¡Ah las abuelas! Cuántas referencias culinarias tenemos asociadas a las abuelas. En clase tenemos un ejercicio que se llama: un alimento, una historia y consiste en que yo digo al alumno un alimento, por ejemplo: arroz con leche, natillas, bizcocho, etc. y el alumno cuenta una historia que le suscita la idea de ese alimento. Bueno, no te imaginas las veces que la abuela está detrás de esa idea, es impresionante.<br />Yo tengo en mi memoria una tostada que me hacía mi abuela, fíjate, una tostada de pan, pero puedo recordar el pan, el grado de tostado, el aceite que le ponía, era todo maravilloso, un sabor increible y era solo una tostada.<br />Me encantaría que mi cocina fuera un día esa referencia para otros y seguramente lo será, porque siempre se cuece algo ahí, en todos los sentidos y siempre aparece alguien a la hora de desayunar, a probar el pan de centeno recién hecho, o de comer, a catar el último invento, o del café, a saborear el último pastelito. Siempre hay alguien que abre la nevera y dice: ¿Hay algo hoy? o alguien que desde la puerta entrando va diciendo que huele desde el camino. En fin, cocina, charla, aromas... Eso me gusta mucho.<br />Un beso.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-31483417716548385602010-08-08T14:22:52.642+02:002010-08-08T14:22:52.642+02:00Es cierto, pero ¿qué me dices del aroma de las ant...Es cierto, pero ¿qué me dices del aroma de las antiguas despensas? En casa de mi abuela había una despensa enorme, llena de estanterías. Olía a azafrán y canela. Y lo que a los niños más nos fascinaba: una orza llena de arrope calabazate. Mi abuela era manchega y hacía el arrope ella misma. Cuando quitaba la tapa a la orza el aroma te dejaba medio sonado del placer. Nunca he vuelto a sentir una cosa igual. Una vez, en Alicante, en uno de esos puestos que ponen en la explanada, encontré uno que vendía arropes. Lo probé, pero... ni color, qué va.Sorokinhttps://www.blogger.com/profile/07435785507435856333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-14032724586339598002010-08-08T11:36:36.333+02:002010-08-08T11:36:36.333+02:00Què bonito post Viena y cuanta razón tienes, la de...Què bonito post Viena y cuanta razón tienes, la de recuerdos que permanecen en nuestra memoria asociados a determinados aromas en la cocina. <br /><br />Tengo miles de recuerdos de las casas de mis abuelas, en los que esta sensación está muy asociada a las imágenes. Luego, mi madre lleva toda la vida haciendo en su casa helado de almendra, la casa de al lado de mi abuela era una heladería artesanal que era famosa por su helado de almendra y como eran muy amigos de la familia tenían la receta. Pues bien, una de las cosas que más me gusta es cuando lo está haciendo, el tueste de las almendras junto a la canela deja un aroma por toda la casa maravilloso.<br /><br />Lo curioso es que estoy escribiendo un post un poco relacionado con eso del disfrute de la cocina y los sentidos que lleva ligados, aunque de otra índole, a ver si lo termino para hoy ;-)Delikat Essenceshttps://www.blogger.com/profile/05313571515160496891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-86768439652314207282010-08-07T13:13:01.811+02:002010-08-07T13:13:01.811+02:00Maite, te digo lo mismo que a Amalia y suscribo ab...Maite, te digo lo mismo que a Amalia y suscribo absolutamente todo lo que dices. Me quedo con esa frase tuya "el momentazo en la mesa". <br />Comentando esto el otro día con alguien me decía, sí pero es que en casa, el niño come en el cole, mi marido y yo no coincidimos y por la noche lo mismo, cada uno a su bola. Nunca compartimos mesa. Y yo pensaba ¿Y no les da pena? En serio, que la mesa es un momentazo, como tu dices, que hay que reivindicarlo, que no nos conformaríamos con vivir en pareja y dormir separados todos los días: ¿Por qué nos conformamos con comer separados? Que la mesa es el momentazo de hablar, de reir, de comunicarse y hacer ruido y mil cosas que no hay que perderse y si a medio día es difícil, por la noche la cena juntos debería ser sagrada, todo el mundo a compartir mesa, pero así, sa gra do.<br />Un beso.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-73678031627584297122010-08-07T13:05:47.015+02:002010-08-07T13:05:47.015+02:00Hola Sonia: Gracias por tu comentario y tu visita....Hola Sonia: Gracias por tu comentario y tu visita. Me alegra tanto que estemos de acuerdo, creo que tendríamos que crear la liga de la cocina disfrutada, o algo así. Pero como dices, cocinar y enterarse y lo mejor es que al poco tiempo, ya no es solo en la cocina, es que los sentidos se educan, empiezan a ocupar su lugar y se enteran de todo alrededor. ¿Te imaginas? <br />Un beso.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-81934376747138302402010-08-07T13:02:02.965+02:002010-08-07T13:02:02.965+02:00Amalia: Qué alegría me da leer todo lo que me escr...Amalia: Qué alegría me da leer todo lo que me escribes, porque es justo eso lo que hace falta para que no se pierda la cocina. Ni siquiera es una nostalgia de la cocina de antes, es que puede ser la cocina de ahora, lo más increible que podemos imaginar. Nuestras abuelas eran alquimistas, pero alquimistas en estado puro, como diamantes en bruto, ellas se guiaban por el instinto, la tradición de sus mayores, la necesidad y adaptación constante y por el amor a su familia muchas veces numerosa, a la que alimentar con poco. Imagínate la cocina de ahora, la nuestra, esa que disfrutamos y a la que tu y yo nos referimos, ese taller que despliega mil sensaciones en nosotros. Esta cocina puede ser la repera, porque podemos ser las mismas alquimistas pero disfrutando además todo el sentido profundo, intelectual y emocional que conlleva el ser conscientes y comprender.<br />La cocina como laboratorio para los sentidos, vamos, es que es la leche.<br />Cuando ya todo nos lo dan pensado, visualizado, escuchado... porque la tecnología actual es avasalladora con los sentidos, si pensamos en el cine actual, el comercial sobre todo, esa sucesión vertiginosa de imágenes, efectos especiales, sonidos estridentes.. todo eso es un chute tan grande para los sentidos, que supone embotar lo sutil y ¿Qué cosas vamos a tener que hacer al final para emocionarnos, sorprendernos o sobresaltarnos? Si cada vez es más bestia lo que nos llega? <br />Creo que la cocina como ese taller de los sentidos, educa y rescata lo sutil, lo delicado y nos enseña a percibir lo pequeño de los constantes cambios que nos rodean: luces, sonidos, temperaturas... Uff, da para mucho y como ves me embalo con este tema.<br />Una de las cosas que aprendemos en clase es esto, escuchar por ejemplo los pasitos que damos cuando estamos cocinando o los chasquidos de los alimentos, la puerta de la nevera, el grifo... los colores que van cambiando ante nuestros ojos, los olores, las luces que entran por la ventana...<br />Bueno, es maravilloso y una pena que alguien se lo pierda cuando está al alcance de cualquiera.<br />Un beso.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-64429611289303125862010-08-06T15:57:00.592+02:002010-08-06T15:57:00.592+02:00Uhmmmm.... ayer sin ir más lejos, yo sola conmigo ...Uhmmmm.... ayer sin ir más lejos, yo sola conmigo misma, andaba en estos mismos pensamientos. Sabes, creo que hay personas que cocinan para hacer cosas ricas y perfectas; hay personas que dan de comer; hay personas que no hacen ni el huevo... y hay otras personas, que disfrutan de cada ingrediente, textura y sabor; que los aromas les inspiran tanto, que se animan a trasformar cada plato dependiendo del humor y de lo que hay en la nevera... que una vez servido, necesitan del ruido de cubiertos y de sillas en movimiento; porque después de cocinar, los sentidos siguen alerta y ese momentazo en la mesa hace que todo tenga mucho sentido...<br /><br />En mi casa hace mucho que prohibí el cenar cada uno a su bola.... no no, todos juntos y luego que entre o salga quién quiera pero a la mesa todos juntos a disfrutar... y por supuesto, sin tele... que la madre de una amiga mía decía siempre que la tele estaba destrozando a las familias:-)<br /><br />BesosMaite (Mai)https://www.blogger.com/profile/06964525036179050144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-91626266157269824562010-08-06T15:06:10.982+02:002010-08-06T15:06:10.982+02:00Precioso post, Viena, y cuánta razón tienes...a ve...Precioso post, Viena, y cuánta razón tienes...a veces nos perdemos en nuestras cavilaciones, y nos perdemos esos aromas q surgen del plato delicioso q estamos preparando...vayamos más lentos en hacer las cosas, disfrutemoslas...<br /><br />Un beso,Soniahttps://www.blogger.com/profile/16683636996071688499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-700167223772509128.post-48808787556678494742010-08-06T14:30:13.697+02:002010-08-06T14:30:13.697+02:00Es cierto todo lo que dices,los aromas de la cocin...Es cierto todo lo que dices,los aromas de la cocina son algo indescriptible, a mi cocinar me produce un placer inmenso, siento algo increible cuando estoy en la cocina, me vienen mil ideas a la cabeza inspiradas por los aromas de mi cocina, vamos a volver a la cocina de antes, a mis hijos les encanta<br />un beso<br />AMaliaaandarahttps://www.blogger.com/profile/07187156852955698948noreply@blogger.com