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EUROPA ES MÁS QUE CRISIS. ITALIA: PEZONES DE VENUS

S ea lo que sea que hablemos de Italia, no podemos dejar de hacerlo enmarcándolo en su belleza artística e histórica. Porque Italia es en esto, como si dijéramos la campeona, un Leonardo Da Vinci hecho país.   Y por ahí van los tiros, que de tal palo, tal astilla o viceversa. Si Leonardo Da Vinci fue un genio expresándose en pintura, poesía, música, anatomía, botánica, arquitectura, filosofía y hasta en cocina, por citar sólo algunas de sus peculiares aristas, Italia como su buena madre, nos deleita con todo de eso y algo más.   Es el país con más bienes declarados “Patrimonio de la Humanidad” por la UNESCO: Venecia, Florencia, Roma, Nápoles… Hacia donde se mire, de Norte a Sur y de Este a Oeste, Italia es cuna de arte y monumento, historia en cada piedra y pasión en cada tradición.   No cabe duda que es un país creativo, que en la escuela podíamos aprenderlo más fácilmente recordando su forma de “bota”, o traer rápidamente a la memoria su ca...

EUROPA ES MÁS QUE CRISIS. FRANCIA (III) QUESOS Y CINTAS AL BRIE

   Me pareció que no podíamos irnos de Francia sin hablar de sus quesos, lo que sin duda siempre es interesante, aunque no carente de problema. ¿Por qué? Pues porque en Francia hay más de quinientos quesos, así que ¿Cómo abordar semejante empresa? Hasta 597 diferentes, detalla una excelente web que he encontrado sobre quesos y que os recomiendo. En ella se pueden consultar referencias de cada uno de los quesos que analizan: Tipo de leche, materia grasa, maduración, aspereza, país, región y hasta el maridaje perfecto para cada caso. La web se llama Mundoquesos  y si es cierto lo que reza en su encabezado, analizan nada menos que 2.277 quesos de todos los lugares del mundo, no sólo de Francia.   Pero son los quesos franceses los que ahora nos interesan y sin llegar a la minuciosidad con que Mundoquesos los trata, vamos a intentar algún tipo de clasificación, para acercarnos un poco a este alimento que en Francia es, podemos decir, todo un fenómeno. ...

EUROPA ES MÁS QUE CRISIS: FRANCIA (II) CRÊPES DE PUERROS

  Hoy la receta que nos va a dar pie para hablar de Francia, será la de estas crepes de puerros, o crêpes aux poireaux , como se diría en francés, una preparación bastante popular entre nuestros vecinos, de la que existen múltiples variantes, no en vano, Francia es el país europeo que más puerros produce y consume.   Durante muchos años, el turismo francés era el que más frecuentaba nuestros veranos. Franceses y suecos, eran prácticamente los únicos extranjeros que los niños, durante los años 60 y 70,   estábamos acostumbrados a ver pasear por Torrevieja.   Los suecos eran unos turistas pudientes, acomodados, tanto que se hicieron con colonias enteras en las mejores playas, urbanizaciones construidas para ellos, que pasado el boom turístico, dejaron abandonadas a su suerte, sin reclamarlas nunca más.   Por el contrario los franceses, eran más bien pertenecientes a un turismo modesto. Viajaban con sus rancheras, cargados de todo tipo d...