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GAZPACHO DE BACALAO: BRAVO POR LA COCINA TRADICIONAL

Más fácil imposible y un festival para la vista y el paladar de los amantes de la buena mesa.  ¿Qué más se puede pedir? La receta se encuadra dentro de la cocina tradicional de estas tierras de Alicante y en concreto, del pueblo de Agost a muy poca distancia de donde yo vivo. Está a 18 kilómetros de Alicante y tiene algo más de cuatro mil habitantes. Es un pueblecito que me encanta visitar, por varios de sus atractivos. Por un lado, tiene una gastronomía tradicional  excelente. Es un pueblo gazpachero por excelencia, así que no es raro encontrar maravillas tan inéditas como el gazpacho de sardinas o este mismo que hoy os traigo de bacalao. También tiene por supuesto el gazpacho más normal, el de carnes, pero no son sus únicas especialidades. Hay unas tortas de cebada que se toman con aceite y bacalao, aceitunas, etc. que hay que probar. Por si esto fuera poco, Agost es el pueblo del barro,  el único actualmente de toda la Comunidad Valenciana que aún ...

GALLETAS DE LOS DESEOS, LUNA DEL PERIGEO Y LAS PERSEIDAS

Esta noche estamos disfrutando de un hermoso fenómeno: la luna está más cercana que nunca a la Tierra y se alza esplendorosa, como gran señora de las mareas y los poemas. Por si no fuera bastante, es también la noche de las Perseidas, esa lluvia de estrellas fugaces que cada año nos permite lanzar sueños y deseos al espacio. Las Perseidas, conocidas también como lágrimas de San Lorenzo, van a estar un poquito eclipsadas por el brillo intenso de esta enorme luna, pero con un poco de suerte, seguro que alguna vamos a ver. Mientras tanto y por si acaso, haremos galletas de la fortuna. Estas pequeñas y delicadas galletas, son muy conocidas en Oriente, aunque aquí no tanto. Sin embargo son fáciles de hacer y están llenas de magia. Ideales para decir cosas bonitas con ellas. Por ejemplo deciros, aparte de lo que a cada cual le salga en suerte, que os he echado de menos y que deseo que alcancéis,  esta noche y cualquier otra,  la estrella que más os guste o la que ne...

SEIS LETRAS, UN POSTRE DE SOL Y SU RECETA

¡Cómo he disfrutado esta receta! Sus aromas cítricos intensos, sus colores dorados,  encendidos y sin embargo al mismo tiempo, tranquilos. Esa pasada de  texturas con la masa filo tan crujiente y frágil. ¿Y los sabores? ¿Y las evocaciones que me ha traído este dulce tan árabe? Me ha llenado, como un sol, esta buena mañana. La verdad es que a veces me envuelve la vorágine, este occidente ruidoso y acelerado. Pero por fortuna, también a veces me basta con tener un rato apacible, sin agobios, para poderme dar el espacio de percibir. Y entonces me pregunto: ¿Cómo es posible que no lo haga cada día o cada instante? ¿Cómo es posible pasar junto a estas flores que crecen por aquí, por mi casa, como si tal cosa y no quedarme extasiada de sus rinconcitos perfectos, de su explosión así, anárquica, magnífica? ¿Cómo es posible que no me detenga a escuchar el sonido de la vida para quedarme pasmada, por ese bullicio que supone esto que nos rodea y que no es más q...