No dejéis de ver sus caras cuando saquéis a la mesa este postre original, delicioso, ligero y refrescante.
Por si fueran pocas sus cualidades, es muy sencillo de hacer, se conserva perfectamente hasta unos días en la nevera y es tan vistoso como veis en la fotografía.
Lo encontré en un librito de Visor, dedicado a postres y enseguida me llamó la atención. Esa misma tarde lo experimenté y me encantó el resultado.
Este es un post para felicitar las fiestas a aquellos a quienes no he podido hacerlo de forma directa, asiduos conocidos o eventuales visitantes anónimos de este blog, con quienes no tengo el placer de comunicar.
A todos, con mis mejores deseos y un maravilloso fragmento de Lorca:
¡FELICES FIESTAS!
Porque el verde es esperanza…
Verde que te quiero verde.
Verde viento. Verdes ramas.
El barco sobre la mar
y el caballo en la montaña.
Con la sombra en la cintura
ella sueña en su baranda,
verde carne, pelo verde,
con ojos de fría plata.
Verde que te quiero verde.
Bajo la luna gitana,
las cosas la están mirando
y ella no puede mirarlas.
(Romance Sonámbulo. F.G.Lorca. Fragmento)
Ingredientes:
6 ó 7 peras
300 ml. De licor de menta
200 ml. De vino blanco seco
300 ml. De zumo de naranja
50 g. de azúcar glas
50 ml. De brandy
1 cucharada de maicena
50 ml. De agua
Pelamos las peras dejándoles el rabito intacto. Las colocamos en una cazuela con el licor de menta y el vino blanco y cocinamos tapadas a fuego suave durante 15 ó 20 minutos, hasta que estén tiernas y a nuestro gusto.
Por otra parte, en un cazo vamos a poner el zumo de naranja, el brandy y el azúcar glas.
Añadimos la maicena disuelta en un poquito de agua y cocinamos durante dos o tres minutos, tiempo durante el cual, nos espesará la salsa.
Una vez hechas las peras, se habrán coloreado de un bonito verde. Es el momento de sacarlas de la cazuela y dejarlas enfriar. Una vez frías, emplatar.
Con un poquito de salsa de naranja debajo…
O con la salsa por encima…
Con algún detalle de chocolate rallado….
O todo a la vez. Incluso alguna otra cosa que se os ocurra.
Servirlas muy frías y con una chispa de picardía, que para eso son verdes.
Os deseo muchas risas y complicidades, allá donde estéis y con quien estéis. La vida está llena de colores, no os perdáis ni uno solo de ellos.
Un beso.
Francamente un postre vistoso y como dice en la entrada refrescante, por el uso de la menta.
ResponderEliminarCon este postre voy a dar salida a un sirope de menta que tengo.
Además me ha gustado la combinacion del poner algo de chocolate, que combina muy bien con la menta.
Gracias por compartir esta receta.
Saludos
Que bonito te ha quedado y el sabor me lo puedo imginar, refrescante y con ese sabor a menta, totalmente delicioso.
ResponderEliminarFelicies fiestas.
Te han quedado guapísimas, me encanta esta propuesta! El color verde es mi preferido!
ResponderEliminarRealmente saltan de la pantalla!, unas peras que llaman a la esperanza y a la fiesta!.Yo las he hecho solamente al vino y me encantan. Seguro que algún dia pruebo tu receta!.Por cierto, acabo de publicar tus "serenados" que hice hace unos dias. Gustaron muchíssimo tanto a mayores como pequeños, quedan tan suaves al tacto como tú bien describías!, gracias otra vez. FELICES FIESTAS!
ResponderEliminarMe gusta como a Apicius y Jose Manuel ese color y sabor final a menta, desde luego que la gente alucinaría al verlo. Nosotros no tenemos sirope de menta en casa, pero eso tiene fácil solución.
ResponderEliminarSi quieres que te recomiende una marca de siropes por si este mundo te gusta, permíteme decirte que la marca Monin son para nosotros los mejores siropes del mundo, y se vende en Internet.
Un saludo y felices fiestas a ti también.
Querida Viena qué maravilla de peras, la verdad son flipantes, habrá que probarlas. Las fotos te han quedado excelentes.
ResponderEliminarGracias por los deseos navideños, que ten gas un maravilloso 2011 y unas bellas navidades.
Saludos
Fantásticas!!!! Te han quedado dignas para estas fiestas. Que las disfrutéis.
ResponderEliminarFelices fiestas
No sabes cuanto me gusta este postre!!....lo comi bastante pero hace tiempo no lo hago...es tan refrescante!!....las fotos estan preciosas!!....Que tengas una hermosa nochebuena y que tu casa se inunde de paz, alegria, armonia y amor....que el 2011 venga cargado de felicidad.....y que la felicidad sea la llave de tu exito......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDesde luego es sorprendente y atrayente! Y además debe ser un postre ligero y refrescante en estos días de comilonas.
ResponderEliminarUna de las cosas buenas que me ha traido este año ha sido encontrar personas como tu a las que sin conocer personalmente puedo considerar amigas. Espero que pases unas muy felices fiestas y que el nuevo año te traiga un montón de cosas buenas.
Un besazo.
Uau!!! eso son peras y no las que vemos en el mercado...delicioso, tengo que probar...besos guapa y felices fiestas para tí también.
ResponderEliminarMuy original este postre, me encanta el verde jajaja, y aprovecho y te deseo unas estupendas navidades y un mejor año 2011, besos Madrileños
ResponderEliminarEl verde, símbolo del amor en Lorca...Preciosas peras verdes, se notan que están hechas con mucho amor, y bueno, deben estar deliciosas, y lo mejor tannnn fáciles y vistosas.
ResponderEliminarPuri, muchas felicidades para ti y los tuyos. Que os lo paseis muy bien y sobre todo, sed felices!
Tienes razón no puedo perderme las caras cuando las saque a la mesa. Me han encantado!
ResponderEliminary Feliz Navidad Viena y un beso enorme
Chelo
Y yo que pensaba que habías utilizado colorante....
ResponderEliminarDeben tener un sabor muy refrescante estas peras, y sí, seguro que dejamos a los comensales con la boca abierta!
Te deseo también a ti una Feliz Navidad y que el nuevo año te llene de felicidad.
Un beso
Que hermoso color! Es un verde bien brillante y despues de leer la receta no tengo dudas de que tambien resulta exquisito. Buena propuesta!
ResponderEliminarMuchas felicidades!
Viena, me parece super novedoso y con pinta de muy fresco, es una idea que me anoto.
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas, muchos cariños Kako.
Espectacular, me lo apunto yo también, qué maravilla. Un beso, y felices fiestas.
ResponderEliminarPaco
Yo creo que estas sí voy a intentar hacerlas.
ResponderEliminarFelices fiestas
exquisito!!!Muy Felices Fiestas!!!
ResponderEliminarQuerida, primero me tienes que enseñar ese arte del flipear,pues no entiendo que significa.
ResponderEliminarLa menta en sabores no es algo muy mío, sin embargo el color y la vista son hermosos.
Te deseo un venturoso año nuevo y mucha salud.
Impresionante!!! seguro que nadie se queda indeferente al ver este postre!! me encanta
ResponderEliminarQue pases unas felices fiestas y una Feliz Navidad!!
Un beso enorme
Espectacular el verde, cómo cogen el color no? No soy muy dada a postres con alcohol, pero bonitas son un rato y a quién le gusten los licores deben de disfrutarlas muchísimo.
ResponderEliminarUn abrazo y Feliz Navidad.
Impactantes. Un buen postre, precisamente tengo unas peras al vino macerando, pero las mías no son verdes.
ResponderEliminarFeliz Navidad y que lo pases muy bien estos días.
Un besote.
Precioso postre acompañado de la poesía de uno de los grandes. Un color especial para comenzar un año: el verde, que simboliza la esperanza. Ojalá todas las personas puedan ver cumplidos sus sueños en este año 2.011
ResponderEliminarFeliz Navidad!!!!. un beso fuerte.
APICIUS: Buena idea la de usar el sirope aunque el sirope no lleva alcohol ¿verdad? Yo utilicé pepermint, creo que se escribe así, pero había pensado hacerlas otra vez simplemente con un jarabe hecho a base de menta fresca, que tenga color, claro, para que así puedan comerlas los niños.
ResponderEliminarMe encantó esta receta, es así de vistosa y al paladar es muy delicada.
Un abrazo.
JOSE MANUEL. Gracias por tu comentario. De verdad que están buenas, a ver si te animas y las pruebas.
Un beso y felices fiestas también para ti y tu familia.
VISC A LA CUINA: Me alegro de que te gusten. Si las haces vas a ver que bonitas quedan y lo buenas que están.
Un beso.
MERCÉ: gracias a tí por pasarte y comentar. Me alegro de que te gustaran los serenados, ya los he visto en tu blog, con otra forma, pero se ve que los lograste y debían estar buenos.
Un beso.
CARLOS: Tomo nota de esa marca de sirope, como le dije a Apicius, yo he usado peppermint que tiene alcohol, pero hay que seguir probando. No se nota apenas el sabor a alcohol, solo un toque sutil de menta. Es sorprendente que con ese color tan vivo, solo tenga un poquito de sabor a menta. Me han gustado mucho, tanto que las he vuelto a hacer para esta Nochebuena.
Un beso y gracias por venir por aquí.
CLAUDIA: Me alegra que me digas lo de las fotos, me han regalado una nueva cámara y no le he pillado todavía el punto, a mi estas fotos me parecen un poco fuertes, como que me gustan más naturales, pero iré probando hasta encontrar el matiz que me guste.
Feliz Navidad y gracias por la visita.
Un beso grande.
Efectivamente el sirope es un jarabe.
ResponderEliminarLas iba hacer para la comida de mañana, pero la mujer me ha puesto el veto y que las haga otro día. Estoy pensando que tal vez el día de Año Nuevo.
Saludos
ARANTXI: Gracias por tu visita. Muy felices fiestas también para ti.
ResponderEliminarUn beso.
MARCELA: Mis mismos deseos para ti, tan amable siempre y tan cariñosa. Eres un sol.
Med alegro de saber que también tu has comido estas peras. Yo no las había visto nunca.
Un beso muy grande.
LOLA: qué bonito mensaje me dejas, yo también siento que es una suerte encontrar en la Red o en cualquier parte personas como tu. Un beso grande y que paséis felices fiestas.
CATY: Un beso grande y felices fiestas.
MAMEN: Tus besos madrileños por los mios alicantinos. Es un placer tenerte por aquí. Que paséis unas felices fiestas.
Otro beso.
LAURITA: Lo mismo te deseo para ti y los tuyos, mucha felicidad en estas navidades pero sobre todo en la vida.
Un beso muy grande. Nos seguimos viendo.
CHELO: Me gustaron tanto que he vuelto a hacerlas para esta noche que nos reunimos la familia. Espero ver a mis hermanos haciendo gestos al verlas y preguntándose qué es eso. Un beso grande y gracias por pasar por aquí.
MARGARIDA: Gracias por estar presente siempre en mi blog, es para mi una gran alegría.
No uso colorantes a no ser que haga algo de fantasía con los niños, pero no habitualmente. Estas peras tardan lo suyo en tomar el color, vamos que si por ejemplo hierven 20 minutos, están 15 o 17 sin tomar color y luego en un par de minutos, lo toman de golpe. Hazlas y te van a gustar, seguro que si.
Un beso y feliz navidad.
TUQUI: Gracias por tu comentario. Seguro que te gustan si las pruebas.
ResponderEliminarUn beso y feliz Nvidad.
KAKO: Muchas gracias por tu visita que es siempre un placer para mi. Espero que un día te animes y hagas estas peras, es una experiencia ver su transformación, pero sobre todo degustarlas, están muy buenas.
Un beso y felices fiestas.
LAZY BLOG: Me alegra de que te gusten, verás si las haces, cómo mola la experiencia de enseñarlas y darlas a probar a los otros.
Un beso y felices fiestas, también para la rubia.
SOROKIN: Vamos, a ver si es verdad, mira que voy detrás tuyo a ver si logro que hagas una de mis recetas jajaja. Un beso.
MARLIS: Muy Felices Fiestas también para ti y los tuyos.
Un beso.
CARMEN: Jajaja, pensé un poco lo de poner este palabrejo en el título, pero mira, incluso encontré un artículo chulo sobre el mismo y finalmente me animé a ponerlo. El artículo aquí:
http://depalabra.wordpress.com/2007/02/14/flipar/
Aquí explica que es un vulgarismo, un desatino del lenguaje, etc., pero tan expresivo que todo el mundo lo entiende, al menos por estos lares. Flipar quiere decir quedarse atónito, no dar crédito, sorprenderse.
Espero habértelo aclarado.
En cuanto a tu visita por aquí, es una alegría. Te mando un beso grande y mis mejores deseos para esta Navidad y esta vida.
Hasta pronto.
INGRID: Gracias por tu comentario. Mis mejroes deseos también para ti y tu familia.
Un beso.
DELIKAT: Efectivamente es sorprendente cómo se "encienden" de este verde que como explicaba por ahí en otro comentario, sucede en los últimos dos minutos de la preparación.
Creo que se podría preparar con un tipo de licor sin alcohol, algo así como un jarabe o almíbar a base de menta.
Un beso grande y muchas gracias por tu visita.
JANTONIO: Un día las pruebas que de verdad son estupendas.
Un beso y feliz Navidad.
ANNA: querida Anna, qué buenos deseos: "Ojalá todas las personas puedan ver cumplidos sus sueños en este año..." Ojalá así sea, me uno a este noble deseo tuyo.
Un beso grande y no tardes tanto que te echamos de menos.
APICIUS: Sea usted bueno que si no los Reyes le van a traer carbón este año. Seguro que ha estado cocinando mucho estos días y su mujer ya tenía ganas de ver la cocina despejada.
ResponderEliminarSi las hace por favor cuénteme si con sirope toman el color así, tan intenso como con el peppermint, porque es un atractivo importante el que tienen al presentarlas.
He comentado antes que el color con el peppermint lo toman en los ultimos dos minutos, o sea que hierven durante 15 y apenas se colorean, luego de golpe se vuelven verdes. Ya me contará usted como va con el sirope.
Un abrazo y que pasen unas felices fiestas toda la familia.
Nos vemos.
Hola, mi querida Viena. A mí me encantaría probar unas peras como estas, pues se ven muy sabrosas! La tarta de navidad me hace la boca agua! Tan exquisita, tan rica! Gracias por compartir la receta!
ResponderEliminarMuchas gracias por tus votos! También te deseo lo mejor siempre!
Un besazo
una idea estupenda, el color es espectacular y las peras asi resultan deliciosas, habra que probarlas, Feliz NAvidad, besitos desde londres
ResponderEliminarViena que peras espectaculares!
ResponderEliminarPaso a desearte muy feliz navidad, junto a tus seres queridos.
Un abrazo muy fuerte
Gaby
TALITA: Si te gustaría probarlas es muy fácil hacerlas y con tus manos, seguro que todavía te salen mejor. Felices fiestas y un beso grande.
ResponderEliminarPITY: GRacias por llegar desde Londres a visitarme y dejarme tus amables palabras. Un beo y Felices navidades.
GABY: Querida amiga, muchas gracias y mis mejores deseos también para ti. Que tengáis lo mejor en estas fiestas y en la vida.
Un beso grande, grande.
Un verde que te quiero verde que quita el sentíiiiiio pero que pasada, y seguro que estan deliciosassssss.
ResponderEliminarSaludos.
No sé si es porque dicen que el color verde es el de la esperanza, pues ese es mi preferido. Yo si que flipo, como tú dices con estas peras.
ResponderEliminarMis mejores deseos y un abrazo.
Original lo es un rato y viniendo de ti fijo que es toda una delicia. Me encanta el verde para Navidad.
ResponderEliminarQuiero compartir contigo mis mejores deseos navideños de amor, paz y amistad.
Besos.
Qué color y sabor se ve se siente,que maravilla me encantó tu blog maravillas de recetas por lo que me quedo en tu blog,degustando tus ricuras,cariños y que pases un feliz año nuevo,besos.
ResponderEliminarERNESTINA: Tienes que probarlas, porque son facilísimnas y están muy ricas. Además con el verde esperanza seguro que traen suerte.
ResponderEliminarUn beso y feliz año.
IRMINA: Mis mejores deseos también para ti. GRacias por tu comentario y un beso grande.
SILVIA: Muchas gracias por esos bonitos deseos que compartes conmigo. Yo también te deseo lo mejor. Un beso grande.
ROSITA: Bienvenida a este espacio, espero que te sientas cómoda y que vengas más veces.
Feliz año nuevo y muchos besos.
Hola, Viena! Acabé de publicar unas trufas de chocolate en el Chocorango, espero que te gustes! =)
ResponderEliminarUn besito y un finalzito de 2010 lleno de alegrías para ti!
TALITA: ya las ví y te he dejado un comentario, están muy apetecibles y las haré. Muchas felicidades también para ti en este año que nos llega.
ResponderEliminarUn beso grande.
Perdona Viena que lllege un poco tarde a tu receta pero con estos días de fiesta y la niña de vacaciones pues no lo puedo hacer igual que siempre.
ResponderEliminarUn postre espectacular te han quedado preciosas y deben estar tremendas y súper refrescante.
Un beso desde el bazar de los sabores
MARÍA: No llegas tarde, ni mucho menos, la receta va a estar aquí y tu visita es siempre bienvenida, antes o después.
ResponderEliminarTodos vamos locos en Navidades con tantas fiestas y los niños. Ahora cuando pasen las fiestas y estés más tranquila, prueba las peras y verás que te van a gustar.
Te deseo lo mejor para el nuevo año.
Un beso.
Mi querida Viena, ya respondí tu pregunta en los comentarios de el post. Espero que te ayudes.
ResponderEliminarUn grande beso
Gracias Talita.
ResponderEliminarDeseo que este año que comienza te regale todas ellas!!!!!!!!!
ResponderEliminarTres cosas irrevocables para la Vida son:Tiempo…Palabras…y Oportunidades
Tres cosas que no debes negarle a tu Vida son …Serenidad …Honestidad …Y Esperanza …
Tres cosas que son tu Elección …Tus Sueños …Tu Exito …Y tu Destino …
Tres joyas que se tienen en la Vida son…Amor …Autoestima …y Verdaderos Amigos …
Buen año 2011 para ti y tus seres queridos !!!!!!!
Muchas gracias ABUELA CIBER, tus deseos son auténticas perlas que guardaré con el debido cariño.
ResponderEliminarGracias de corazón.
Un beso y también mis mejores deseos.
Innnncreible la pinta!:)
ResponderEliminarYo queno soy muy "períl", me dan ganas de hacerlas solo por ver la cara de los invitados jajajajajaja.
Feliz año y que pases unas fiestas estupendas (digna será una foto de tu mesa de nochevieja jajajajaja).
Un saludo!!
Viena te deseo para tí y toda tu familia, un feliz año lleno de amor, trabajo y salud. Y de "verdes esperanzas" como las ricas peras que has elaborado. Un abrazo Concha.
ResponderEliminarGIANTito: Feliz año también para ti. Si hubieras visto este año mi mesa de Nochevieja, te aseguro que sí, que te habría sorprendido mucho jajaja.
ResponderEliminarA ver si te animas y haces estas peras, te aseguro que están muy ricas.
Saludos.
CONCHA: Gracias por tus buenos deseos, también yo te deseo a ti lo mejor.
Un beso.
Esto si que son peras en dulce! madre mía qué lindas! y encima Lorquianas. Tengo en mi frigo una foto del balcón de la casa de Federico en Fuente Vaqueros, con eso queda dicho mucho -aunque no todo-. Muchos besos y mucha felicidad para este año que empieza:-)
ResponderEliminar+Besos
Primero nos deslumbras con esas peras verdes-verdes que te dejan los ojos clavados a la pantalla.
ResponderEliminarLuego, antes de entrar en materia, nos regalas a Lorca.
Gracias Viena, y que tengas un feliz 2011 "bajo la luna gitana".
Viena, me has dejado literalmente con la boca abierta.
ResponderEliminarEn cuanto las vi pensé "joé, esta se ha pasado con el tinte", jejeje. Y resulta que ni siquiera llevan colorante!!!.
Espectaculares, te han quedado realmente impresionantes.
Un beso
Preciosa idea... la verdad es que me ha sorprendido muy gratamente. No te conocía, pero, con tu permiso me quedo por aquí un ratito... para conocerte algo mejor.
ResponderEliminarFeliz año nuevo
Querida MAI: Feliz año. Espero que los Reyes hayan sido generosos contigo, porque te lo mereces. Sí queda mucho dicho, -aunque no todo- si me dices que tienes la foto del balcón de Lorca. Desde que supe lo del mantel ;-) no me sorprende comprobar que no dejamos de compartir muchas cosas.
ResponderEliminarUn beso muy grande para ti y para los tuyos, que seguro que ahora, por Navidades, los has tenido a todos cerca.
Hola OTEADOR: Qué bonita alegoría la de la luna gitana ¿verdad? Yo también te deseo lo mejor para este año que empieza y espero que en él, sigamos compartiendo muchas cosas.
Un abrazo.
PANDORA: Yo también habría pensado que me había pasado con el tinte, jajaja, es más, si te digo la verdad, como que me tira para atrás un poco, tanta intensidad de color en mi blog, pero es pura naturaleza de estas peras con un sorbito de menta. Son preciosas al natural y solo de esa forma es como me gustan, a base de colorantes, las habría rechazado, porque me gustan los colores y los sabores, cuanto más naturales mejor.
Te deseo un feliz año y gracias por tu visita.
Un beso.
ONEGA: Bienvenida a este blog, espero que te sientas como en casa y que vuelvas más veces.
Feliz año nuevo.
Un abrazo.
Hola mi niña. Hace muchísimo tiempo, creo que te enseñé las fotos, que hice tus peras al peppermint. Y no sé por qué no llegué a publicarlas. Supongo que porque no me salieron con ese verde fluorescente e impactante con el que te salieron a ti. Pero hoy me he dicho, ¿y por qué no? a mí me encantaron cómo salieron, siguen siendo originales por su color y muy buenas. Así que hoy va dedicar a ti mi entrada del blog.
ResponderEliminarBesos grandes guapisima!
Querida Laurita: He visto tu publicación y me parece que están muy requetebién. No las había visto antes, me enseñaste eso sí, creo que unos melocotones o membrillos hechos al peppermint ¿puede ser? que me parecio una idea estupenda, pero vamos, las peras como dices, dan un color más intenso que es uno de sus atractivos, aparte de lo buenas que están.
EliminarTe mando un beso muy grande.