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Mostrando entradas de enero 1, 2016

SOPA DE AJO AL ESTILO DE LA VEGA BAJA

Feliz año a todos, mis queridos amigos. Después de estas fiestas de abundancia y hasta de excesos, quería comenzar el año con una receta sencilla y muy de mi tierra, la Vega Baja. Para un purista, una sopa de ajo llevaría solamente: aceite, ajo y pan y creedme que sólo con eso, sale una sopa de ajo riquísima. Así la haríamos: Chafamos un par de dientes de ajo sobre el fondo de una cacerola. Añadimos un chorro de aceite y cubrimos de agua. Dejamos hervir un buen rato y añadimos unos trozos de pan frito y de nuevo dejamos cocer, hasta que la magia de la cocina, convierte el agua en sopa, lo insípido en sabroso y lo inicialmente frío,  en caliente  en el amplio sentido de la palabra, es decir, en sustento de hogar. Pero la cocina es rica y creativa y modifica siempre lo esencial, para aportar el añadido de cada cocinero que se mete en la faena. Así, a esta sopa de ajo simple, se le añade a veces pimentón, unos trocitos de jamón serrano, embutidos, huevo, especias… No