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Mostrando entradas de octubre 8, 2010

Una casuela de magro: Quinta hernandiana

                                                                                                     Por una senda van los hortelanos, que es la sagrada hora del regreso, con la sangre injuriada por el peso de inviernos, primaveras y veranos. Vienen de los esfuerzos sobrehumanos y van a la canción y van al beso, y van dejando por el aire impreso un olor de herramientas y de manos. Miguel Hernández. El Rayo que no cesa. Fragmento. Los hortelanos, volviendo a casa a por el beso y la cena. No en todos los hogares había carne, pero en algunos, con un poco de magro, se hacía un buen guiso. Un guiso como este que os traigo de la serie hernandiana , “una casuela”, que así se dice en Orihuela (por cazuela): “una casuela de magro al horno”. Por traer algo de carne, mientras preparo otras cosas. En realidad los ingredientes básicos de la cocina de la Vega Baja, son los vegetales, guisos y platos variados hechos con vegetales, muchos incluso con plantas silvestres, como las camarr