Por aquello de ser fiel a lo tradicional, diré que este arroz en la Ribera Baixa, de donde es típico, se llama arrós brut, es decir: arroz sucio. Y se llama así, porque las alcachofas que lleva, enturbian el caldo del arroz, pero a mí como que me tira para atrás llamar a las comidas ricas, con nombres feos. Además en este caso, se prestaba a confusión con otros tipos de arroces, ya que también existe en el recetario tradicional un arroz sucio en Mallorca, que se hace con costillas de cerdo, panceta, conejo y pollo y por si fuera poco, arroces sucios por Cataluña, que además, se “ensucian” con la sangre animal que se utiliza: de liebre, pichón, tordo, etc. Ya una vez hablamos en este mismo blog, de los nombres bélicos puestos a los alimentos y muchos casos hay de otros nombres realmente inapropiados, como la olla podrida del pueblo, que en principio era poderida, es decir olla con poderío, de los ricos, o el nefasto “brazo de gitano” procedente del “brazo gitano”, que no “de” git
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