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Mostrando entradas de noviembre 17, 2013

SÉMOLA DE LA HUERTA. RECETA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

  Orihuela, año 1889. La bisabuela Ángeles es por entonces una moza más de la huerta oriolana, ocupada en las labores de su casa. Aprende costura, bordado, planchado, cocina… todo lo necesario a sus 15 años,   para ser la perfecta casadera en la que pronto ha de convertirse. Ajena a las noticias del mundo, mujer y huertana de una cerrada Orihuela de 1.800,   no sabe que en París, en ese mismo año, se inaugura la Torre Eiffel o que Benjamin Harrison es proclamado presidente de los Estados Unidos. Y es que por entonces, no existen los medios de comunicación que hay hoy en día y todas sus novedades, se resumen al entorno de la Vega Baja. Debió ser por esas fechas, cuando aprendió este plato ancestral, sencillo y austero. Sémola se llama, así lo aprendió de su madre y lo transmitiría años después a su hija, que a su vez lo enseñó a su hija y ésta a su hija, hasta el día de hoy, que tal y como fue, aquí lo traigo. Son de esas recetas en peligro de extinción, qu