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Mostrando entradas de mayo 24, 2012

Fabricación de cerveza artesanal. II parte: El embotellado

                                                                                                              Retomamos la fabricación de cerveza. En la primera parte, el día 14/5/2012,   dejamos el bidón de fermentación en la penumbra, a una temperatura entre 18 y 24 grados centígrados. A las 24 horas, la válvula de fermentación, comenzó a tener actividad. Durante dos días estuvo muy burbujeante, haciendo incluso ruido y sin parar. Después la actividad fue disminuyendo, burbujeaba sí, pero no tan seguido ni tan rápido. Hice una primera medición de la densidad, pero estaba demasiado alta y seguimos a la espera. Sólo muy de vez en cuando, burbujeaba por entonces. Así se mantuvo hasta el domingo día 20 de Mayo en que la actividad parecía haber cesado por completo. Tomé la densidad el lunes día 22   y era de 9,   la correcta teniendo en cuenta que el rango apropiado es de 5 a 14. El 23 volví a tomar la densidad y no había variado nada, así que era el momento de embotellar