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Mostrando entradas de enero 29, 2011

Arroces (IV): Con boquerones

                                                                                                                                      De nuevo un arroz típico de mi tierra, un arroz de bancal y con boquerones. Se dice de bancal porque lleva alcachofas, habitas tiernas, ajos tiernos, coliflor… en fin, productos de la huerta. Por cierto, en la huerta de Orihuela, las alcachofas se llaman “alcasiles”, del vocablo “alcaucil”. Lo común es llamar a este arroz: “arroz con alcasiles y boquerones”.   Es un arroz un tanto peculiar, respecto a la mayoría de arroces. Veamos esas peculiaridades: Sale algo oscuro, debido a las alcachofas. A veces incluso a propósito, dejaremos éstas sin humedecer con limón para que el arroz todavía ennegrezca más, porque ésta es su particularidad preciosa a la vista, además de las que tiene para el paladar. Es también por eso que no le pondremos ningún colorante a excepción de las hebras de azafrán que no suelen dar mucho color. Otra novedad q