Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de septiembre 8, 2010

Panir: un queso fresco casero

                                   Esta es una de esas recetas que yo pido a mis alumnos que divulguen, porque me parece extraordinario el poder hacer, prácticamente en un momento, un queso fresco en casa, y además, me parece una elaboración muy bonita, un placer que me gustaría transmitir a cuanta más gente mejor. El queso es un alimento controvertido entre los vegetarianos. Para unos, los ovo-lácteo vegetarianos, como derivado lácteo, es necesario en la dieta por su aporte de proteínas y calcio. Para los vegetarianos estrictos sin embargo, el queso es uno de los peores alimentos que podrían consumirse, sobre todo los quesos curados, por un lado por su procedencia animal y por otro, por su elaboración, que abarca todo un proceso bastante complejo que incluye el uso de fermentos y microorganismos, proceso que en general, no es considerado por los vegetarianos como saludable. Sin embargo, este queso, como veremos, es bastante natural, cierto es que no puede compararse a los que