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Charlotte cebra

                                                                        


ACTUALIZACION 19/12/2011

Esta receta ha resultado ganadora del II Concurso Internacional de Gastronomía,  organizado por Apicius. 

Quiero agradecer a los patrocinadores y a Apicius, por su gran labor en el mundo de la gastronomía y la seriedad en la organización de este evento.  


                                                                                                                     

Extraña historia la del rey Jorge III de Inglaterra y la de su esposa Carlota, cuyo nombre dio origen a este postre.

Dicen que el rey era de modales simples y que por eso se le llamaba Granjero Jorge.
Al parecer padecía una enfermedad llamada porfiria que le producía crisis nerviosas y trastornos mentales importantes, sobre todo hacia el final de su vida.

Cuenta la historia, que estaba enamorado de  Sarah Lennox, pero ya sabemos las intrigas de palacio y las conveniencias que tapan las inconveniencias. El caso es que el rey fue prácticamente forzado a casarse con una reina alemana.
Tras un recuento de las casaderas por entonces, Carlota de Mecklemburgo-Strelitz fue la seleccionada y contrajo matrimonio con el rey sin que ninguno de los dos se hubiera visto antes del día de la boda.

Para el rey fue un trauma ver aquel día de la boda, a la poco agraciada Carlota, pero ¡Oh! maravilla de la naturaleza, que aquella mujer, poco agraciada físicamente, era bella por dentro y el rey, contra todo pronóstico, fue feliz a su lado y jamás le fue infiel, que dicho de aquella época, era toda una rareza.




Carlota y Jorge tuvieron hasta quince hijos y dicen que fueron una pareja feliz.
Ella era sensible y entusiasta  de las artes. Tuvo como profesor de música, nada menos que a Bach, a quien siempre apoyó. El mismo Mozart, por entonces de 8 años de edad, le dedicó su composición Opus 3.

Puedo imaginarla escuchando a Bach, mujer sensible que sin duda, tenía gran corazón.






Carlota fundó orfanatos y un refugio para mujeres embarazadas. Creía que era muy importante la educación de las mujeres, lo que en aquella época, era una idea revolucionaria.
Sus propias hijas recibieron una formación muy por encima de lo que entonces se consideraba necesario para una mujer.
Ganó la simpatía y el respeto de cuantos la conocieron y en su honor, fue creado este postre a finales del s. XVIII.

La Charlotte original era un postre que se hacía revistiendo  un molde con galletas o bizcocho y rellenando el interior con mermelada de frutas. Dicen que la  primera Charlotte era de manzanas y que se servía templada.
Posteriormente el famoso chef Antoine Carême, renovaría esta creación añadiendo un baño de licor, rellenando el interior del postre con crema y sirviéndolo frío. Esta última versión pasó a llamarse entonces Charlotte a la russe.

El bizcocho de esta versión cebra, está inspirado en una receta del gran cocinero suizo André Jaeger y aunque pueda parecer una preparación muy técnica o dificultosa, veréis enseguida que es facilísima de hacer y que ofrece muchas posibilidades de recrear a vuestro gusto, tanto en el relleno como en la decoración.




Con esta receta quiero participar en el 2º Concurso Internacional de Gastronomía organizado por Apicius, del blog La cocina Paso a Paso
patrocinado por:

y Marvi Rótulos-Placas conmemorativas.

Veamos los ingredientes:    

Para el bizcocho:

130 g. de harina
130 g. de azúcar
3 huevos
Una cucharadita de levadura Royal
15 g. de cacao puro en polvo
Licor de chocolate o café, al gusto






Así se hace:

Ponemos los huevos en un recipiente y batimos con 25 ml. de agua




Añadimos el azúcar, la harina y la levadura Royal y seguimos mezclando todo muy bien hasta obtener una masa homogénea





Entonces dividimos el compuesto en dos recipientes y a uno de ellos, le agregamos el cacao en polvo.




Ahora preparamos dos mangas pasteleras: en una pondremos el compuesto al chocolate y en la otra, el compuesto blanco.




Y comienza el baile:




Primero una línea central en diagonal, de chocolate, sobre un molde rectangular que habremos encamisado previamente.
A continuación, y junto a la línea central, dos líneas blancas, una a cada lado.






¿Veis qué fácil? Ahora solamente hay que seguir




Líneas blancas y líneas de chocolate




Así hasta terminar de rellenar el molde. Entonces horneamos y en apenas 15 minutos este es el resultado




Un bizcocho delgado y perfectamente dividido en rayas. Desmoldamos.

Con ayuda de un cuchillo, cortaremos en tiras de 4 ó 5 centímetros, o como nos convenga según el postre que queramos montar.







Y procedemos al montaje

Forramos el interior y la base de un aro de emplatar, con la primera de las tiras






Impregnamos con el licor de chocolate o bien de café, esto irá al gusto. Yo usé un licor casero de chocolate.




Una vez bien impregnado el bizcocho, dejaremos un rato que tome forma, mientras montamos el resto. Con estas medidas salen 6 aunque bastante grandes. Yo hice por experimentar, dos minis con una de las tiras y me gustaron incluso más.
Bien, una vez tenemos los cilindros preparados, vamos a preparar la crema pastelera con la que los rellenaremos.

Ingredientes para la crema pastelera:

1/2 litro de leche
Una ramita de canela
Una piel de limón
3 Huevos
125 g. azúcar
35 g. de maicena
50 g. mantequilla






Y vamos a hacerla:

Colocamos en un cazo la mantequilla para que se derrita y en ese momento, añadimos la leche, la canela y la piel de limón. Dejamos que hierva.








Mientras tanto, en un bol batiremos las yemas de huevo, con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina y espumosa.
Añadimos entonces la maicena y seguimos mezclando bien.







Una vez bien hecha la mezcla, añadiremos la leche del cazo y mezclaremos con cuidado.
Luego, volveremos el compuesto al fuego y removeremos hasta que espese y tengamos una crema lisa y suave.






Dejaremos enfriar. Una vez fría, procedemos al montaje del postre:

Iremos rellenando los cilindros, ya desmoldados, con la crema pastelera






Una vez rellenos, decoraremos a nuestro gusto. En mi caso, con virutas de chocolate y adornos tanto de chocolate como de plátano caramelizado. La mezcla del plátano con la crema pastelera, la encuentro deliciosa.





Y poco más, si os gusta como a mí, la variedad, podéis decorar cada uno de una forma.





En cualquier caso, se sirve frío y el resultado es tan delicioso para el paladar como para la vista.




Hagamos desde aquí también nuestro homenaje a Carlota, aquella mujer feucha que no obstante, supo ganar los corazones. 




Un abrazo.


Comentarios

  1. Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de gastronomía.
    Como sabe, si es su deseo, puede participar con 2 recetas saladas y una más dulce.
    Gracias por participar.
    Suerte con el Jurado

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  2. qué cosa tan bonita!!! y además tiene que estar deliciosa!

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  3. ¡Me ha encantado! ¡Quedan preciosas!
    Yo conozco la charlotte hecha de otra manera pero ¡esta parece deliciosa!
    ¡Mucha suerte en el concurso, Viena!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  4. Un postre asomrbroso, con la combinación de los dos colores es impresionante.

    Un besazo

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  5. Le has hecho el mejor de los homenajes a la reina Carlota!!!!!
    Se ve que era una gran dama y lo demostró con todos sus hechos.
    Un postre delicioso y muy vistoso con ese bizcocho a rayas, en plan zebra!

    Besos

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  6. Ya sabes, Viena, que lo mio no es la repostería, pero no me puedo resistir a esta receta. Está currada y con una curiosa historia.
    Bs.
    Carlos, de Vegetal... y tal.
    http://vegetalytal.blogspot.com

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  7. Me gustan mucho estos postres individuales. Tu relleno y presentación son estupendos, además ya se me están ocurriendo otras ideas de relleno. Un saludo. Esperanza.

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  8. Que sencillez y que resultado tan increíble, en tus mano todo sale maravilloso.
    un besazo

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  9. Estoy absolutamente seguro que vas a ganar el concurso. No creo que haya nadie que pueda hacer una cosa así. Ya verás.

    Un abrazo

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  10. Es impresionante Viena, me ha encantado!!. Qué pulso, y que bonito queda. Me parece la propuesta absolutamente fantástica, de verdad. Un lujo para la vista!

    Te deseo lo mejor en el concurso, aunque te digo una cosa, me da a mí que con tu ejemplo de blog paso a paso y esta receta serás una de las ganadoras!

    ¿¿de nuevo??? :)

    Un saludo.

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  11. Wow, que maravilla! Me gusta como nos presentas este postre con su historia y todo bien explicado. Gracias y mucha suerte en el concurso.

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  12. Viena! Esta Carlota tuya es simplemente maravillosa, no he visto nada igual.Qué trabajo hacer la masa de dos colores, pero queda tan linda que vale la pena! besitos

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  13. Ah, la verdad que es una de las versiones más tentadoreas que he visto de este postre. El aderezo de tus recetas con las historias siempre son una gozada. Por cierto, he visto los retratos de Carlota (me picó la curiosidad) y me río porque seguramente los pintores de la corte la "retocaban" en sus pinturas, jajaa, porque la encuentro hermosa. De hecho hay un retrato de ella acá en el Museo de Múnich y es uno de los que más me gusta- Le faltaba un pintor como Goya para saber realmente de su hermosura física-
    Abrazos y buena suerte

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  14. Cad vez que vengo a visitar tu blog me voy con un magnífico sabor de boca, no sólo por las recetas (que también) sino por las bellas historias que las acompañan. La de hoy es sencillamente deliciosa, tanto como el rico postre. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  15. Teniendo al maduro Bach y al jovencísimo Mozart de compañía, no puede salir nada mal. Y esa historia de la nobleza es perfecta para escucharla mientras se saborea ese delicioso postre. ¡Enhorabuena, Viena!.

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  16. Un post estupendo Viena.
    Tanto la historia, como la receta, insuperables.

    Suerte en el concurso.
    Besos y buena semana.

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  17. Qué buena repostera es mi amiga Viena, ya quisiera ir a tomarme un cafecito y disfrutar de esta charlotte cebra, tan tentadora con esos colores, y de su plática bonita.
    Qué ganes el premio, ea.

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  18. Creo que gracias a ti me va a empezar a gustar la novela histórica. Con qué delicadeza nos cuentas todo, absolutamente todo...

    Una persona puede resultar preciosa físicamente para aquellos que saben ver la belleza interior. Las arrugas, los defectos, no significan nada en una buena persona que lo sea de verdad. Y tanto tú como tu charlotte cebra son tan absolutamente bonitas por dentro como por fuera.

    Te conocí hace un año gracias a los cucurrones con los que ganaste el Concurso de Apicius y, como entonces te dije, sin conocerte de nada,
    "para mí eres la ganadora, no sé si de ollas y sartenes, pero sí de la vida sencilla".

    Y lo mejor es que en un año he ganado una amiga incomparable.

    Muchos besos, querida Viena.

    PD: Qué magnifica repostera eres, lo tuyo no tiene nombre...

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  19. Viena magnífico postre, que rico y que bonito, yo tengo pendiente este biscocho desde hace mucho tiempo y ya me había olvidado. Te ha quedado perfecto y como siempre un post precioso, es que tienes una manera muy amena de publicar tus entradas.
    Un besazo y muchísima suerte en el concurso!!!.
    Claudia

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  20. Viena qué resultado tan bonito ha quedado, y además con ese relleno de crema se aprecia lo delicioso que tiene que estar. Me encanta cómo quedan las rayas de dos colores. fantástica receta como siempre. Un beso grande.

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  21. Un postre muy tuyo Viena, lleno de sutilezas, de texturas y visualmente precioso. Un abrazo

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  22. ohhhh, ha quedado fantástico , que bonito :-)
    El delfin me encanta :-)

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  23. Realmente laborioso, pero desde luego espectacular.

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  24. Preciosa la receta y preciosa la forma de contarla. Merecidísimo el premio. Enhorabuena

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  25. Preciosa la receta y preciosa la forma de contarla. Merecidísimo el premio. Enhorabuena

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  26. ¡¡¡¡¡¡ENHORABUENA!!!!!!! Sabía que ibas a ganar

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  27. ¿Dónde andas muñequita? A lo mejor ya te fuiste a celebrar y nosotros aquí esperando que aparezcas.
    Felicidades por el premio. ¡Esa es mi amiga Viena, UN ORGULLO!. Abrazos

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  28. Viena, felicidadesss! Ya he visto que has ganado y es que nadie se resistiría ante tu charlotte de cebra. Enhorabuena!!!!

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  29. Tu si que llevas corazones ganados en esta vida. Un beso grande amiga y felicitaciones extensisimas a tanta vocación dedicación y continuo esfuerzo por deleitar nuestras vidas. Gracias Viena.
    Ale

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  30. GRACIAS, GRACIAS, MUCHAS, MUCHAS GRACIAS A TODOS. Amigos de este mundo de Internet y amigos que ya nos conocemos, muchísimas gracias porque es vuestra motivación lo que hace que el blog resulte un trabajo precioso para mi. Y muchísimas gracias a APICIUS por la organización del concurso y por todo el trabajo que sabemos que lleva estar pendiente de todo y que todo salga así de bien. Gracias a los patrocinadores a quienes espero agradecer más debidamente en cuanto pueda y en una entrada dedicada, en fin, gracias a todos, porque sin vosotros, no estaría por aquí, eso es seguro.
    Estoy muy contenta de haber ganado de nuevo el concurso, ya que es un concurso de calidad y respetado. Muchas recetas merecían el premio, así que me siento muy afortunada.
    Un abrazo.

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  31. Pero que preciosidad!! ¿cómo no vas a ganar? con esta historia tan bonita, el paso a paso tan bien elaborado y la presentación tan expectacular...¡¡Enhorabuena, preciosa, tú, te lo mereces!!
    Un millón de besotes, Ángeles.

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  32. ¡¡¡Enhorabuena, Viena!!!... eres la mejor.

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  33. Felicidades Viena! es que este postre es para premio! un hermoso y laborioso postre.
    Bien merecido
    un besote
    Gaby

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  34. Que preciosidad!!.....no sabes como me he alegrado de que ganaras!!.....te iba a comentar hace unos dias.....pero se me paso el tiempo....y ahora que vengo me di cuenta que has ganado.....una receta preciosa!!.....merecido!!!......Abrazotes, Marcela

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  35. Hola Viena , ayer y gracias a Apicius te descubrí y tengo la sensación de que me he perdido mucho.
    Espero poder recuperar el tiempo perdido y para ello ya he empezado; he leído tus "cucurrones","socorro donde está mi magia","pastel de la tarde y la lluvia" el viaje a París,"arroz con bacalao" "cuando todo tiene valor" y, si tuviese que elegir no sabría con cual quedarme, porque todos ,absolutamente todos, recetas y relatos son un homenaje a la sensibilidad. Un saludo

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  36. Muchas gracias de nuevo amigos, vuestros comentarios son la repera, siempre tan amables y tan cariñosos, madre mia, esto pone las pilas y es lo que empuja a seguir y estar siempre por aquí. Celia, muchas gracias por tus palabras y bienvenida a este espacio, en el que espero podremos compartir muchas cosas.
    Un beso grandote a todos.

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  37. Un postre absolutamente DIVINO querida Viena.
    Mis mejores deseos de para esta semana tan especial, tan navideña.
    Besikos!

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  38. Fe-i*ka: Mis mejores deseos también para ti, pero no para una sola semana, como me acaba de decir un amigo, que no me deseaba felicidad para un par de dias, sino para todo el año, pues eso, yo te deseo también para todo el año.
    Gracias por venir a visitarme, yo estoy con tan poco tiemnpo, que últimamente no puedo visitaros a los demás, pero me pondré al día en cuanto pueda.
    Un beso.

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  39. Amiga Viena:
    Como dice Sorokin; "sabía que ibas a ganar".
    Y yo añado de mi parte; NO TIENES RIVAL.
    ¡Enhorabuena!
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  40. Enhorabuena Viena, es una delicia de verdad y el premio muy merecido, me alegro.
    Un abrazo.

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  41. ¡Enhorabuena! ¡Un abrazo grande, grande!
    Creo que voy a apuntarme a uno de tus cursos de cocina.
    Vendré desde Barcelona cada día por la mañana y volveré por la noche. El esfuerzo bien vale la pena, jejeje ...¡Ojalá fuese un jovencito con fuerzas!

    Bueno, sí que será un compromiso para 2012 venir a saludarte.
    Felices Fiestas y Buen Año Nuevo, a pesar de las dificultades de los tiempos que vívimos.

    Un beso, Alenar

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  42. SEBASTIAN: Muchas gracias, me mimáis demasiado con tanto halago. Muchas recetas eran ganadoras en ese concurso, así que me siento muy afortunada de haber sido premiada.
    Un abrazo y aprovecho para desearte Feliz Navidad.

    MIREN: Gracias por tu comentario. Eres muy amable.
    Un beso.

    ALENAR: Ahí te quiero ver, a ver si vienes de verdad a las clases jajaja. Yo te prometo que te enseño a cocinar cositas ricas. Tomo ese compromiso como una promesa.
    Un beso grande y Feliz Navidad.

    FRANCISCO: Eh, cambio de look navideñó, qué guapote estás de rojo jejeje.
    Un beso grande y gracias por venir.

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  43. Muchas gracias por seguirnos.

    Te deseamos un 2012 lleno de éxitos y buenas recetas.

    Feliz Navidad!!!

    Besos

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  44. gracias por deleitarnos con esa maravillosa historia y la hermosura y delicadeza de esa Charlotte cebra.
    Feliz Navidad!

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  45. Nadie mejor que tú para hacer las entradas que nos ofreces y las recetas tan ricas que nos regalas!!!! Y todo ello envuelto con la serenidad que desprenden todas tus palabras!!!!!
    Sabía que ganarías, sin duda!!
    Enhorabuena!
    Y aprovecho también para desearte Felices Fiestas (y es que apenas tengo tiempo para visitarte. No sé si sabes que además de Elmondelacujina, llevo también Las recetas de ella y el abanico, con recetas saludables y enfocadas especialmente a la etapa de la menopausia)

    Besos

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  46. Enhorabuena por tu receta y por tu premio. Esto lo tengo que hacer yo con mi niña.
    Lo dicho: enhorabuena y me quedaré por aqui.
    Besos y FELICES FIESTAS.

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  47. COCINAMARROQUI: Feliz Navidad y Feliz Año NUevo también para vosotros. Un beso.

    MARARIA: Gracias a ti por venir a dejarme tu amable comentario. Feliz Navidad y un beso grandote.

    MARGARIDA: Feliz Navidad ante todo y sí, claro que sé que estás con ella y el abanico, una propuesta super interesante y bien hecha.
    Gracias por venir a comentar y un beso.

    JOSE ROMERO: Gracias, muchas gracias y si haces esta receta, me tienes que contar cómo te fue ¿vale? Muy Feliz Navidad.
    Un beso.

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  48. Viena, paso a saludarte y a desearte mucho amor y paz para estas fiestas navideñas y que el año nuevo te traiga mucha felicidad. Un abrazo.

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  49. Amiga, espero hayas pasado una linda navidad en compañia de los tuyos.
    Que el año entrante esté lleno de buenos momentos y mucha felicidad
    te mando un fuerte abrazo
    Gaby

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  50. Enhorabuena Viena!!! no me extraña que ganaras con lo preciosa, rica y muy bien hecha que estába tu receta.
    Me alegro mucho.
    Un besazo.
    Claudia

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  51. muy merecido el premio....merecidisimo

    solo hay que dar una vuelta por tu blog para ver el "trabajon" que haces....
    da gusto verlo

    buen año paisana

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  52. Querida Viena.....lo mejor para ti y familia en el 2012....y que nos podamos conocer!!.....Te deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela

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  53. Muchas gracias PRIETA, MARI CARMEN, GABY, CLAUDIA, COCINANTA Y MARCELA y muy Feliz Año Nuevo.
    Es un placer leer vuestros comentarios, siempre tan amables, constituyen la fuerza de este blog.
    Un millón de besos.

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  54. Enhorabuena por esta receta.
    ¡Feliz Año!
    Un abrazo.

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  55. IRMINA: Gracias por tu comentario y Feliz Año también para ti.
    Un beso.

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  56. Hola Irma,he descubierto tu blog de causulidad y será unos de los que seguire con asiduedad,pero tengo que decire que soy de las que les gusta tener la receta impresa y me he encontrado que con las tuyas no puedo imprimirlas con el copiar y pegar y pasarmelas a word,ya he leido porqué motivos lo has hecho pues como ves yo soy una de las damnificadas siempre pagamos justos por pecadores.Si puedes me dices si hay alguna manera de podermelas imprimir porqué con el icono de imprimir se coge todo texto y fotos ect.y yo cuando me imprimo las recetas hago un resumen con las imagenes y el texto.Muchas gracias y adelante con el blog.
    Teresa

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  57. TERESA: Hola, bueno, en primer lugar soy Viena, no Irma, Viena o Puri, como quieras. Luego, gracias por tus palabras y tu comentario.
    Por último, te respondo o intento responderte.
    Las recetas se pueden imprimir, justamente el icono está puesto para eso. Además una vez que entras en imprimir, tienes la opción de hacerlo con o sin fotos. Lo que no se puede es imprimir solo parte de la receta, te entiendo que quieras hacer un resumen e imprimir solo lo que quieras, pero imprimir todo el texto es la mínima molestia que creo que tendrás.
    Mis inconvenientes son algo mayores, publico para compartir, pero no me gusta ver que de lo que yo comparto, alguien hace negocio. Una cosa es regalar estas recetas y otra diferente que el otro negocie con mi regalo.
    En fin, no puedo hacerlo de otra forma, lo siento.
    Un abrazo.

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  58. una maravilla Viena, que manos que tienes, sigue así, para que podamos aprender de ti, venga un saludo.

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  59. MARIANO: Gracias por tu comentario. Un abrazo.

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  60. Hola,
    Acabamos de lanzar el sitio de recetas Todareceta.es. He visto que tienes recetas ricas en tu blog (http://saboresdeviena.blogspot.com/) y te recomiendo que visites el Top blogs de recetas: http://www.todareceta.es/top-blogs-de-recetas.

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    Atentamente,
    Pauline
    Todareceta.es

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  61. Esto de mezclar historia y gastronomía es absolutamente genial,y contado así, fabuloso. Enhorabuena, merecidisimo premio. Me ha encantado, no sé si habré llegado a levitar leyendo, jajaja. Muchas gracias y enhorabuena otra vez.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias María José por tus palabras. La gastronomía forma parte de la historia de todos los tiempos, así que la mezcla no es más que el relato de lo natural.
      Ahora hasta levitar... jajaja.
      Un beso grande.

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