Ir al contenido principal

Pastel de cerezas

                                                       

Cuando son los sentidos los que dan significado a las cosas, abrimos la puerta al simbolismo.

Para los griegos, las cerezas simbolizaban la belleza, por su color perfecto e intenso, por su piel brillante y tersa, por su suave redondez... La belleza y el sentido del amor.



La tarta que hoy os traigo, está cargada de todo ese simbolismo, es una tarta sumamente romántica, para compartir a la luz de la bella luna, en jardines mágicos o a la sombra que dan los olivos, en la siesta, esa hora seductora tan amiga de la tentación.



Con esta receta participo en el concurso:




Ingredientes para la base:

150 g. de harina
50 g. de almendras peladas y tostadas
50 g. de azúcar
120 g. de mantequilla
Ralladura de limón
1 yema de huevo


 

Triturar las almendras y mezclar con la harina tamizada. Formar un volcán e introducir en el, la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, la yema de huevo y la ralladura de limón.



Amasar sin trabajar demasiado, formar una bola y meter en la nevera envuelta en film transparente, al menos durante dos horas.



Mientras tanto, haremos la crema pastelera.

Ingredientes para la crema pastelera:



½ litro de leche
Una ramita de canela
Un trozo de piel de limón
3 huevos
125 g. de azúcar
25 g. de maicena
50 g. de mantequilla



Colocar la mantequilla en un cazo a fuego bajo y cuando se derrita, añadir la leche, la corteza de limón y el palito de canela.



Por otra parte, en un bol batir las yemas de huevo con el azúcar hasta conseguir una mezcla espumosa y homogénea. Añadir la maicena y cuando la leche rompa a hervir, colar y verter sobre la mezcla la leche, remover y devolver al cazo que quedará en el fuego bajo mientras movemos sin parar hasta que la crema espese.


Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego en la nevera.


Ahora vamos a preparar la cobertura con nuestras protagonistas.

 

Ingredientes para la cobertura y mermelada de cereza:

1 Kg. De cerezas
300 g. de azúcar
1 clara de huevo

½ tableta de chocolate

Tomamos 600 g. de cerezas de las que mejor forma y aspecto tengan, las lavamos bien, las secamos y las colocamos en un plato dispuestas para ser pintadas con clara de huevo.

 

Enseguida las pasamos una a una, por azúcar granulado y las dejamos secar sobre una fuente.


Por otra parte, con el resto de las cerezas, es decir, 400 g. de cerezas, limpias y deshuesadas y 200 g. de azúcar apenas humedecida, vamos a hacer una mermelada en su punto.

Dejaremos cocer, moviendo hasta que pasando una cuchara de madera por el centro, la mermelada se separe y se mantenga separada durante unos instantes.

 

Dejamos enfriar y reservamos.



Ahora volvemos sobre la masa que tenemos en la nevera. Estiramos y forramos un molde con ella.



Pinchamos en varios sitios con un tenedor para evitar que suba. También pondremos sobre la masa un papel de aluminio y sobre éste unos garbanzos, todo ello encaminado a que la masa se hornee sin subir nada.
Horneamos a fuego bajo durante unos 20 minutos o hasta que veamos que está hecha, cuando empieza a dorarse por los bordes.

 

Dejaremos enfriar y pasamos al montaje de la tarta.

Primero ponemos la base sobre la bandeja definitiva.

Encima de la base ponemos una buena capa de crema pastelera. En realidad toda la crema que hemos preparado.
 

A continuación, con la mermelada que hemos hecho, vamos a hacer una espiral.

   
 
 
 
 
 
 
 

Como veréis en la fotografía, la mermelada está con todos sus tropezones. Si no os agrada encontrar estos tropezones, podéis triturar la fruta, antes de que tome consistencia.

Se trata de aportar con unos hilillos, el sabor de la mermelada mezclado con la crema. No hay que poner demasiada, por eso la idea de la espiral parece aportar lo justo.

Luego empezaremos a poner las cerezas, siguiendo las guías que nos hemos hecho con la mermelada.


Hasta que tengamos toda la tarta cubierta.

Como siempre os digo, podéis decorar de otra forma, esta no es más que mi propuesta.

 

Con la media tableta de chocolate y ayudados de un cortador de arco, obtendremos unas virutas enrolladas de chocolate, que pondremos alrededor de la tarta, por todo el borde.



Y tendremos nuestra tarta terminada.



Espero que la disfrutéis en la mejor de las compañías y momento de este verano. Y no olvidéis el simbolismo de las cerezas: belleza y amor.




Un abrazo.

  

Comentarios

  1. espectacular esta tarta!mucha suerte co nel concurso!

    ResponderEliminar
  2. te quedo una tata preciosa ,y tiene que estar buenisima,estupendo tu paso a paso¡¡¡¡
    suerte en el concurso
    un beso

    ResponderEliminar
  3. Que preciosidad de tarta, Viena! mucha suerte en el concurso, pero ya te digo que tienes muchas oportunidades de ganar me ha dejado enamorada la penúltima foto! madre del amor hermoso! jeje, Un besito

    ResponderEliminar
  4. Una recepta per enamorar tots els sentits!
    M'ha agradat molt la proposta. I la decoració, maquíssima!
    Petons

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios.

    Irene: Gracias por tu visita y tus palabras amables. Un beso.

    Isa: Me alegro de que te guste, la verdad es que la comimos hoy en casa de unos amigos y estaba de escándalo, pero riquísima de verdad.
    Gracias por tus palabras. Un beso.

    Cuinera: Qué ilusión que me digas que te gusta, y la penúltima foto es verdad que está muy bien, es la que se ve la tarta entera. La verdad es que quedó preciosa.
    Un beso.

    Margarida: Gracias por tu visita y tus palabras. Me alegro de que te guste.
    Un besazo.

    Visc a la Cuina: qué te voy a decir?, gracias por venir a decirme siempre cosas tan bonitas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Qué encanto, Viena!! Tus fotos me hicieran agua en boca! Qué rico!

    Gracias por tu afecto a mi blog. Lamentablemente, me hay dedicado más a el CHocorango en Portugués, pero lentamente voy ponendo las recetas todas.

    Un besito,

    Talita

    ResponderEliminar
  7. Eres una artistaza, que manos que tienes de angel, un pastel muy rico, estupendo, suerte guapa.
    besitossss

    ResponderEliminar
  8. Es una receta maravillosa, Viena, además muy inspirada en ese previo que nos regalas, la verdad es que hay que probarla.
    Por cierto, hoy te he agregado a mi lista de blogs, en mi página. Hace tiempo que estaba pendiente de hacerlo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Hola Viena:
    Con está estupenda tarta y las detalladas explicaciones vas a ser la primera en el concurso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Yo también creo que seras la primera en el concurso con esta belleza que has creado.
    Ademas es deliciosa en boca , yo la probé y lo aseguro.
    De todas las condiciones creo que al de seductora es la que mas la define.
    Bellisima, tentadora, y sumamente sorprendente. Matiza de algún modo lo liso-redondo y lo cremoso. Su base es deliciosa y se hace presente de un modo extraordinario. Perfecta.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  11. Es verdad que es una tarta romantica, lo he pensado yo tambien viendo tus fotos y luego cuando he leido tu texto me ha hecho gracia la coincidencia de ideas...y por supuestisimo tiene que estar deliciosa!!! un besito

    ResponderEliminar
  12. Hola Talita: Muchas gracias por venir a visitarme y dejarme esas palabras bonitas. Tu blog es muy bueno, pero muy bueno de verdad, me gusta muchísimo y te seguiré visitando para no perderme nada de lo que pongas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  13. María José: Guapísima tu. Gracias por venir y como siempre, darme esos ánimos y decirme esos piropos que no merezco.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Querida Claudia: Gracias por tu comentario y por agregarme a tu lista de blogs, es para mi un gran halago por la calidad de tu espacio.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  15. Apicius: Muchas gracias por el halago, pero qué voy a ser la primera, ni mucho menos, hay un nivelazo y se han presentado unas recetas estupendísimas. La mía, una más y contenta de meterme en el lío, con todo el mundo, que para eso son estas cosas, como un gesto de colaboración y amistad.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Ale: Estaba rica, es la verdad, mejor que la de uvas, estoy contigo. Las cerezas y más en esta época, están deliciosas y aportan a esta tarta el toque justo de acidez que mezclado con la crema pastelera, resulta delicioso. Todo eso es verdad, pero tu la defines de perfecta: ¡Ay! ¡Cómo me quieres Ale!
    Un beso grandote.

    ResponderEliminar
  17. María José-Dit i fet: Que alegría verte por aquí. En tu espacio te veo siempre que actualizas, aunque no siempre escriba. Cada vez tenemos menos tiempo, pero de vez en cuando da mucha alegría la visita anunciada que es un comentario ¿verdad?
    Yo creo que sí, que esta tarta es muy romántica, sus colores, sus texturas y su aspecto en general, son románticos. Evoca el encuentro amoroso, el detalle tierno..., bueno, muchas cosas, cada cual su imaginación le dicte.
    Gracias por venir a verme.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. Riquisima tarta Viena!!!!

    Me encantan las fotos y el artículo!!!

    Suerte en el concurso

    abrazos

    dolores

    ResponderEliminar
  19. Interesante introducción para presentar ésta tarta tan bella y muy apropiada para momentos especiales.
    ***Besicos!

    ResponderEliminar
  20. Es una tarta romántica e inspiradora, para escaparse a cualquier lugar que se puedan robar atardeceres.... Sentarnos a esperar la bella luna mientras viajamos hasta su puerta y le robamos un beso... Junto a la sombra de nuestros mejores recuerdos, empalagados de cerezas y chocolate.

    ResponderEliminar
  21. Hola Dolores: Gracias por tus palabras y me alegro de que te guste, aunque de las fotos todavía tengo mucho que aprender, estoy en ello.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  22. Buenas tardes Fe-i*ka:
    Gracias por tu comentario, me hace mucha ilusión que te guste y que me lo digas.
    En el concurso nos vemos todos, que eso es lo importante.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  23. Hola Tu mejor receta: Yo creo que sí, que justo es una tarta para empalagarse de cerezas, chocolate y sensualidad, pero así, hasta los ojos. Aquí es verano ahora mismo, tiempo de cerezas y de calidez, lo cual también acompaña claro. De todas formas, verano o invierno, gracias por tu comentario y te mando un beso.

    ResponderEliminar
  24. Hola te he descubierto ahora mismo y me ha encantado ésta super tarta, con la que seguro triunfas en el concurso. Me quedo de seguidora con tú permiso. Un saludo

    ResponderEliminar
  25. Hola Morena en la cocina: Gracias por quedarte por aquí, para mi es una alegría y un halago. Te doy la bienvenida y espero que nos encontraremos en más de una ocasión.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  26. Hola, Viena. Te he conocido gracias al concurso de cerezas. Felicidades por tan rica tarta. Un saludo.

    ResponderEliminar
  27. Hola Angie: Gracias por tu comentario. También yo te he conocido hace poco y creo que te visitaré a menudo.
    Felicidades por tu premio en el concurso, ha sido merecido. Yo quedé entre las finalistas, lo que ya me halaga. Espero que coincidiremos en más ocasiones.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Uh, oh,...todos al infierno. Con tartas como esta no hay quien se resista al pecado.

    Ya te he apuntado entre los mejores blogs.

    fdo: Santaklaus

    ResponderEliminar
  29. Que pedazo de tarta es imposible resistirse a esas fotazas!
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Publicar un comentario