Se trata de la más que popular tarta Guinness, cuya receta procede de la británica Nigella Lawson.
Ha sido publicada
en muchos blogs conocidos y no obstante sigue resultando original, fácil de realizar
y estéticamente muy seductora.
La tenía en mi
carpeta de pendientes hace mucho, desde que la vi en el blog de Trotamundos. Con las fotos tan espléndidas que
hace Trotamundos, es difícil no enamorarse de un pastel como este bien
fotografiado.
En fin, que tenía
que hacerla y por fin la he hecho.
Por otra
parte, tenía gran curiosidad por comprobar el sabor de este pastel, que ya
había leído, no sabe a la cerveza potente que lleva. Y es cierto, no sabe a cerveza, pero tiene un
matiz pronunciado que la recuerda bastante. A pesar de la gran cantidad de
azúcar que tiene, el bizcocho no queda dulce, sino más bien con un toque seco, que sin llegar a ser amargo, sí puede recordarnos a la cerveza negra.
La cobertura
por su lado, resulta deliciosa en combinación con el bizcocho.
En definitiva,
creo que es un pastel que queda muy bien, aunque también os digo, en honor a la
verdad y porque ya nos conocemos un poco, que personalmente prefiero la
repostería a la que estoy más acostumbrada, la repostería de aquí, incluso la
portuguesa, más dulce, más húmeda y desde luego, más clásica.
Pero ahí queda
esta tarta Guinness, una tarta con excelente
relación entre su elaboración y el resultado. Un pastel que podemos hacer
cualquier día, para convertirlo en algo especial.
Este es el
paso a paso:
Ingredientes
para el bizcocho:
250 ml. De cerveza
negra Guinness
250 g. de
mantequilla75 g. de cacao puro en polvo
400 g. de azúcar
140 g. de nata para montar
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
250 g. de harina de repostería
2 cucharadas de bicarbonato sódico
Ponemos la cerveza en una cazuela y dejamos calentar sin que llegue a hervir. Cuando está caliente, añadimos la mantequilla troceada y esperamos a que se disuelva totalmente.
Mientras tanto, colocamos en un recipiente, los ingredientes secos, a saber: el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato.
Removemos bien hasta que tenemos una mezcla uniforme
En otro recipiente, vamos ahora a mezclar la nata, los huevos y la vainilla
Batimos con batidora manual hasta mezclar bien
Una vez
tengamos la mezcla homogénea, añadimos la cerveza con la mantequilla derretida,
removiendo sin cesar
Y finalmente vamos incorporando el preparado, a la mezcla de sólidos, mientras batimos enérgicamente.
Colocamos la
mezcla en un molde encamisado, en horno suave hasta que el bizcocho quede
cocido.
Cuando esté hecho, dejamos enfriar un poco y desmoldamos.
Entonces
preparamos la cobertura con los siguientes ingredientes:
300 g. de queso Philadelphia
150 g. de
azúcar glas360 g. de nata para montar
Montamos la nata, que como sabéis, ha de estar fría.
Mezclamos el queso con el azúcar, hasta integrar muy bien ambos ingredientes
Y juntamos con la nata
Queda listo para cubrir el pastel, lo que haremos a nuestro gusto, con ayuda de una espátula.
La gracia de este pastel, es que asemeje a la cerveza servida con su espuma, por eso el bizcocho es tan negro y la cobertura, será como la espuma.
La verdad es
que está bastante bueno y resulta un pastel original.
He visto en
algunas versiones, que cortan longitudinalmente y rellenan también en la mitad con
el frosting de queso. Es una opción más, aunque de calorías, ya viene servido
el pastelito.
Cuando llegó
la cata, no pude comer solo una cucharada ¡Y eso que me gusta más otro tipo de
repostería! Si es que los golosos, no tenemos remedio.
En fin, os invito a un trocito. Venga vamos, no dejéis que sea yo sola la que vaya engordando.
Y gracias por
estar siempre por ahí.
Un abrazo.
Qué rica, es cierto que para nosotros tampoco es nuestra repostería favorita, pero caray, está muy muy rica.
ResponderEliminarGracias Carlos por tu comentario. Está rica, es verdad, a mi hermano le ha encantado, pero que quieres que te diga, es que yo soy de Orihuela y los pasteles de Orihuela... son difíciles de superar.
EliminarUn abrazo.
Me encanta esta tarta! Es un Must! Cada vez que la hago los invitados se quedan de piedra de lo buena que es y de la sorpresa que les supone la cerveza!
ResponderEliminarResulta original, es cierto y si no fuera porque conocemos los ingredientes, se diría que no es muy dulce, tiene personalidad.
EliminarUn abrazo y gracias por tu visita.
Buonissima questa torta!
ResponderEliminarMuchas gracias Lea.
EliminarSaludos.
OHHH QUE TARTA MAS BONITA YO TAMBIEN TENGO GANAS DE HACERLA SE VE DELICIOSA
ResponderEliminar!!!! UN SALUDO !!!!
EL TOQUE DE BELEN
Es bastante fácil Belen, verás que no presenta ninguna dificultad. UN abrazo.
Eliminares una de nuestras preferidas! aunque la crema nunca la hemos hecho con nata, lo probaremos! besis
ResponderEliminarSeguramente hay varias versiones dentro de la misma receta. A mi la cobertura me ha parecido más rica incluso que el bizcocho. No puedo decir que sea mi preferida, pero porque yo hago muchas tartas y estoy acostumbrada a otro tipo de dulces, sin embargo, reconozco que es una tarta rica y bastante bonita.
EliminarUn abrazo.
Te ha quedado estupenda y siempre gusta cambiar y probar sabores nuevos, aunque al final nos quedemos con lo clásico o lo que más se ajuste a nuestros gustos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSí, tienes razón Clara. Yo sentía mucha curiosidad por el sabor de esta tarta, y mi curiosidad ha quedado satisfecha, es original y tiene su cosa, con el toque de la cerveza, aunque como dices, nos quedemos con lo clásico.
EliminarUn abrazo.
Tengo muchas ganas a esta tarta, a ver si consigo un horno eléctrico y me pongo... Un besote.
ResponderEliminarVenga Su, verás que es bastante fácil de hacer, no tiene problemas.
EliminarCuantanos cuando la hagas vale?
Un beso.
Pintaza; pero no se , no se. Lo digo porque la cocina inglesa no es demasiado santo de mi devoción. Pero si tu me dices Bien ...
ResponderEliminarSol, yo te digo lo mismo que tu me dices, la repostería de este tipo... Sí, es moderna, es bonita, pero mira así entre tu y yo, donde esté una tarta de almendra de las nuestras...
EliminarSin embargo hay también que experimentar y jugar con lo nuevo, con todo lo que nos seduzca por una u otra razón, y esta tarta es muy bonita, muy llamativa y está bastante rica.
Un besazo.
Hola preciosa!!!!
ResponderEliminarJe je!! No te lo vas a ceer, pero acabo de venir de comprar en mercadona y he comprado una lata de cerveza negra Guiness para hacer la tarta, pues precisamente, y ahora no se exáctamente quien, afirmaba que era una de sus prefweridas, y la verdad es que era terriblemente hermosa. Bueno, como la tuya.
Gracias por el paso a paso, me va a ir de maravilla. Con tanto detalle es imposible que algo pueda salir mal. Dicen que es una tarta escandalosamente buena. Pues habrá que hacerla!!!!
Besitos :)
Titaniii, yo he leído esas mismas cosas de esta tarta y además, es preciosa, eso es verdad. Luego al comerla, está buena, sí, está muy buena, aunque sin exageraciones, al menos para mi, una oriolana acostumbrada a los dulces monacales que son la repera.
EliminarUn abrazo.
Una explicación perfecta para seguir el paso a paso.
ResponderEliminarSi tengo tiempo tal ves la haga para este fin de semana. Si la hago ya diré como me ha salido.
Que termine bien el día a pesar del gobierno.
Saludos
Apicius, quizás esté buenísima también con la cerveza artesanal que usted hace, si tiene alguna negra, yo no lo dudaría. Entonces será la tarta Apicius en lugar de la tarta Guinness.
EliminarEspero que nos lo cuente.
Un abrazo y gracias por su comentario.
Yo ta,bién la tengo a pendientes desde que se la vi a Trotamundos, pero no me atrevo a hacerla por la cerveza, que no nos gusta y temo que se note su sabor.
ResponderEliminarY ya lo puedes decir, ya, que lleva calorías esta tarta! Pero un día es un día, y no creo que haga daño un trocito. Así que, ya que nos lo ofreces, te cojo un trocito!
Besos
Querida Margarida, cuanto tiempo y qué alegría me da verte por aquí.
EliminarNo temas por el sabor a cerveza porque no se reconoce como tal, se nota un matiz así un pelín amargo si quieres, pero no se nota cerveza por ningún lado.
Por otra parte, disimula muy, pero que muy bien sus calorías, porque como explicaba, no está muy dulce.
Es tan bonita que no se puede una resistir verdad?, a ver si la haces y vemos como te sale. No es difícil.
Un abrazo y un beso grande y muchas gracias por tu visita.
Hola Viena, yo también la tengo en pendientes, y lo cierto es que he oído hablar tan bien siempre, que no creo que tarden en hacerla.
ResponderEliminarComo siempre, la receta te ha quedado estupenda.
Besotes, mi niña.
Gracias Nuria. Es una tarta fácil, sin problemas y con buen resultado, aunque te digo como a los otros comentarios, yo prefiero la repostería más de la tierra.
EliminarUn abrazo.
Ay Viena qué delicia, siempre tentándonos y yo a cero glutén y azúcar que estoy para llegar al verano hecha una sílfide! Probé esta tarta en un pub de Irlanda y me encantó, pero seguro que la tuya está más rica, caserita y con amor :-)
ResponderEliminarMujer lo casero siempre está mejor, pero claro, si estás a none azúcar y none glúten, mejor ni la mires. Con lo preciosa que estás siempre ¡Ah chiquita! ¿Es que no sabes que las mujeres de verdad tienen curvas?
EliminarUn beso grande
Ya me han recomendado mucho esta tarta, está en pendientes. Te ha quedado hermosa, se nota que es rica..
ResponderEliminarbesitos!!
Gracias Gaby, está rica, es verdad. Yo la tenía más de un año en pendientes, por fin la he hecho y he despejado todas mis curiosidades sobre ella.
EliminarGracias por tu visita y un beso grande.
¡Qué buena pinta! Y, sobre todo, para los que somos cerveceros como yo...tengo curiosidad por probarla y ver cómo sabe.
ResponderEliminarAunque tengo una duda, ¿el bicarbonato lo utilizas en lugar de la levadura? Yo es que quiero hacer un biscocho 'bio', con harina de espelta y centeno, azúcar moreno y cacao ecológico. El problema es que no sé qué usar, para no tener que utilizar levadura.
¿En el bicarbonato está el truco para que suba?
Un saludo y muchas gracias.
Yasmina.
Hola Yasmina: Efectivamente el bicarbonato sódico hace las veces de levadura y es el responsable de que suba.
EliminarLos bizcochos con espelta y centeno, no los controlo, así que no te puedo decir mucho más, ya nos contarás como sale.
Aunque no sabe a cerveza propiamente dicha, sí se nota un matiz curioso que hace que este bizcocho tenga su personalidad. Yo creo que te gustará.
Gracias por tu visita y un abrazo.
Y yo tengo que hacerla, que maravilla de tarta y comentáis lo buena que es... además es tan bonita!
ResponderEliminarMe gusta tu cocina, me quedo por aquí.
Besazos.
Bienvenida Thermo a este espacio. Muchas gracias por tu visita y por quedarte. Prueba con esta tarta verás que te gustará bastante, además no es nada difícil.
EliminarUn beso.
Nunca la he hecho ni la he probado. Pero por supuesto, debe estar bien rica, ¡no hay nada más que verla! Y con tus explicaciones todo parece tan fácil...
ResponderEliminarUn beso grande Puri, muy grande :-)
Un besazo Laurita. No te digo que la hagas porque sé que no eres de tanto dulce, pero es verdad que está buena.
EliminarNos vemos pronto.
Tengo pendiente hacer esta tarta hace muucho tiempo y creo que caerá en breve. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn beso!
Muchas gracias por tu comentario Enlacocinaverde.
EliminarUn abrazo
Hola, buscando la receta de la tarta guinness he caido en tu blog, tu receta me ha encantado y la acabo de hacer. En vez de tarta en cupcakes, y de cobertura, ganache de chocolate, en casa y circulo de amigos no son amantes de la mantequilla. De sabor es espectacular, y han salido un monton de cupcakes o magdalenas como querais llamarlas. Gracias!!
ResponderEliminarGracias a ti Mariamar por tu comentario y por contarnos tu experiencia. Seguro que están ricos esos cupcakes.
EliminarUn abrazo
La hemos probado y está deliciosa. Un saludo!
ResponderEliminarAh que bien. Pues muchas gracias Cerveceo, por venir y contárnoslo. Saludos.
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