Bien amigos, después del pastel
de la semana pasada y por si me habéis hecho caso y habéis ido a por moras,
como seguro que os habrán sobrado, vamos a hacer unas magdalenas que están
riquísimas y que ¡Esa es su maravilla! Sólo las podemos degustar justo ahora,
en el tiempo de las moras.
Por supuesto cuando hablo de
estas moras, me refiero al fruto de la zarza, planta muy espinosa que os dará
guerra antes de regalaros con su fruto. Hay otras clases de moras, que son el
fruto de la morera y que botánicamente pertenecen a la familia Morus, mientras
que las moras silvestres o moras de las zarzas, se denominan Rubus.
El por qué se llama a ambos
frutos “moras” es por lo parecidos que son en realidad, no tanto en sabor como
en forma. Ambas están formadas por pequeñas drupas en racimo, de ahí que se les
denomine frutos polidrupos. Dentro de cada una de esas pequeñísimas drupas, se
aloja una mini semilla, muy suave, aunque se nota al degustarlas.
Son ideales para hacer
mermeladas, que yo cocino con el 60 por ciento de azúcar, es decir, por cada
kilo de fruto, pongo 600g. de azúcar. Le pongo fuego suave, removiendo y listo,
así simplemente, hasta que la mermelada
está en su punto, en mi caso, cuando al pasar la cuchara de parte a parte de la
cazuela, puedo mantener un surco durante unos segundos que me permite ver el
fondo de la cazuela.
La mermelada es la mejor forma de
conservar durante largo tiempo una recolección de moras que hayamos tenido
especialmente generosa.
De estas otras formas, en pastel
o con las magdalenas que vamos a ver enseguida, el dulce nos durará menos, un
par de días o tres a lo sumo. Claro que en la mayoría de hogares, será tiempo
más que suficiente para dar buena cuenta de lo que hagamos, ya que realmente
son cosas ricas.
Y bueno, vamos ya a ver esta
sencilla receta, de las magdalenas de moras.
Ingredientes:
250g. de moras
400g. de harina floja
175g. de azúcar (no quedan muy
dulces, si se quiere se puede aumentar a 200g.)
Ralladura de naranja
Una cucharadita de levadura Royal
Media cuacharadita de sal
300ml. De yogur natural
Dos huevos
100g. de mantequilla y
Necesitaremos unas 12 cápsulas
para magdalenas
Y Así las hacemos:
Ponemos en un recipiente, la
harina, el azúcar, la levadura, la sal y la ralladura de naranja
En otro bol, ponemos los huevos,
el yogur y la mantequilla fundida
Luego mezclamos el contenido de ambos recipientes, formando
un volcán en la mezcla de ingredientes secos y echando en el hueco, la mezcla
de los líquidos
Removemos bien con una cuchara
integrando todo y añadimos las moras, previamente lavadas con agua fría, y secadas.
Mezclamos con cuidado y
preparamos 12 cápsulas para magdalenas que yo coloco dentro de un molde
metálico rígido, porque así suben mejor.
Rellenamos las cápsulas e introducimos en el horno a fuego
alto los primeros 3 minutos y luego, bajamos a 180º aproximadamente. Dejamos
allí durante unos 15 ó 20 minutos, hasta que veamos que han subido y están
doradas
Dejamos enfriar tranquilamente y
bueno, enseguida las podremos probar.
Como veis, son bonitas y se abren
un poquito por la fruta, lo que les da todavía mejor aspecto
Hay que conservarlas en un lugar
tapado, una lata grande o un recipiente de cristal con tapa.
Aún así, nos durarán sólo tres o
cuatro días en buenas condiciones, por la fruta, sobre todo.
Aquí duran un periquete y por si
acaso, siempre hay alguien a quien regalar media docena ¿verdad?
Espero que os hayan gustado.
Un abrazo
Justamente esto hice con las últimas moras que recogí, por supuesto de una zarza (no entiendo lo de las moras de árbol... es que no se parecen siquiera!)... divina.
ResponderEliminarPues no te creas Migas en la mesa, sí se parecen si, yo tengo moras de morera y en sabor no, pero en apariencia, ambas tienen sus pequeños globulitos y aunque las moras de árbol son más grandes, las pequeñas se parecen bastante.
EliminarGracias por tu visita y comentario. Seguro que tus magdalenas salieron riquísimas.
Un abrazo.
Buenos días- Me ha gustado el añadir fruta a las magdalenas, tengo que probar. Que pase un buen día- Saludos
ResponderEliminarGracias por su comentario Apicius. La verdad es que sí es buena idea, la magdalena sale jugosa y muy apetecible. Yo quiero probar con higos y algunas otras frutas. Además pensé que durarían menos tiempo, al ser la fruta fresca, pero se mantienen en perfecto estado durante una semana incluso.
EliminarBuenos días y gracias de nuevo.