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PASTEL DE VEGETALES. RECETA DE VERANO


Los ingleses tienen una preparación llamada toad in the hole, algo así como “sapo en el agujero”, que consiste en una especie de masa, en donde se introducen diferentes carnes o salchichas. El preparado se hornea y se sirve acompañado de vegetales.
La receta es bien fácil, pero no por eso deja de tener su historia.

Al parecer cuando se extendió el uso de la harina para hacer pasteles, unos panaderos tuvieron la idea de colocar uno de estos pasteles, en realidad una especie de oblea gruesa que cerraron como una cestilla, debajo del asado de carne, es decir, recogiendo los jugos que la carne iba soltando a medida que se iba horneando. El resultado fue un pastel, o como ellos lo llaman, un pudding, con sabor y jugo de carne.

Ya sabéis que los ingleses son grandes consumidores de carne, especialmente de buey y ternera, así que el preparado les debió parecer delicioso y rápidamente se hizo popular bajo el nombre de pudding de Yorkshire.

Luego enriquecieron todavía más ese pastel, introduciendo salchichas o trozos de carne en el mismo pudding y así fue como llegaron al toad in the hole.

Pues bien, esta receta que vamos a hacer, podríamos decir que es un toad in the hole pero en versión vegetariana.

La receta está sacada de un libro de cocina vegetariana de Jenny Stacey, aunque tan modificada a mi manera, que ya no sé si citar la fuente sea lo más correcto. Pero bueno, ahí queda, de cualquier modo, es la inspiración de la receta.
En realidad creo que la preparación admite muchas variantes, especias y todo tipo de vegetales, según la temporada o los gustos de cada cual.

Y dicho todo esto, vamos ya con la receta.

Ingredientes para la masa:


100g. de harina de trigo
Un vaso de leche
Dos huevos
Una cucharadita de mostaza en polvo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (Para engrasar el molde)

Ingredientes para el relleno: (Podría ser con los vegetales que cada uno quiera)


30g. de mantequilla
2 dientes de ajo
Dos cebollas medianas
Una zanahoria
50g. de judías verdes
Dos tomates maduros
Cuatro o cinco champiñones
Un pimiento verde
Una cucharadita de orégano
Una cucharadita de tomillo
Una cucharadita de pimienta
Sal
Y ahora la elaboración:

Primero haremos la pasta, colocando la harina tamizada en un recipiente amplio.


Añadimos una pizca de sal y formamos un volcán, en donde introduciremos el huevo y la leche. Añadimos también la cucharadita de mostaza en polvo.



Batimos bien y dejamos reposar en la nevera un buen rato


Mientras tanto, echamos las dos cucharadas de aceite en una bandeja y la introducimos en el horno encendido, para que se vaya calentando.


Mientras se calienta vamos haciendo el relleno: Ponemos la mantequilla en una sartén y dejamos que se funda lentamente.


Una vez fundida, salteamos los ajos enteros chafados y la cebolla cortada en trozos no muy pequeños, como una juliana gruesa



Dejamos que se hagan en la sartén y cuando están, añadimos la zanahoria cortada en palitos



Añadimos también las judías, que habremos cortado en trozos y luego en tiritas


Vamos salteando todo


Seguimos agregando vegetales, ahora los champiñones laminados y los tomates troceados



Condimentamos con las hierbas, sal y pimienta y terminamos mezclando todo bien.



Entonces sacamos la bandeja del horno, con cuidado porque estará muy caliente, y echamos en ella la crema que teníamos reservada y las verduras que acabamos de hacer.


Dejamos así, sin remover mucho, y metemos en el horno hasta que la crema haya cuajado. Unos 30 minutos aproximadamente. Y así es como quedará.


Una especie de pastel de verduras, que asoman entre una masita dorada y apetecible.


En las orillas seguramente estará crujiente, lo que hace de pan


En fin, una preparación fácil y deliciosa para el verano, cuando apetecen estas recetas ligeras pero sabrosas.


A ver si probáis y me contáis que tal.


Nos vemos.

Comentarios

  1. Amiga mía, tu blog es refrescante en verano y cálido en invierno. Imposible evitar ensalzarlo en cada una de las entradas con que nos obsequias.

    Este "mediterranean hole" se me antoja más seductor -y sin duda más sano- que el británico "toad in the hole", cuestión de gustos y de clima, pero para quienes como yo viven en Murcia la elección está clara.

    Un saludo, feliz verano y hasta la próxima.

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    1. Qué sorpresa Loam saber que vives en Murcia, yo te hacía por el Norte, ya ves.
      Como siempre tus comentarios alimentan este blog de modo muy agradable. Muchas gracias y feliz verano también para ti.
      Un abrazo

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  2. Sea como sea, se ve bien rica. Lo cierto es que aunque los ingleses no tengan fama de tener una buena cocina, los pasteles y los platos tradicionales que tienen son bien ricos. Yo suelo hacer Pork Belly con salsa gravy algunas veces, más su guarnición de patatas y hortalizas. Siempre sorprende.

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    1. Estoy totalmente de acuerdo Alba, creo que también los ingleses tienen platos muy ricos a pesar de su fama. En realidad no creo que haya pueblo que coma mal, es más bien una cuestión de saber buscar sus buenos platos y elegir.
      Gracias por tu comentario.
      Un abrazo

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  3. Ah, qué bien, esta semana que viene tenía muchas ganas de probar alguna receta nueva, y si es sana y apetitosa como esta, bienvenida sea.
    Saludos

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    1. Pues es de las que te gustan Claudia, vegetal, fácil, ligera. Verás como te va a gustar.
      Un abrazo y gracias por la visita.

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  4. Buenos días Viena:
    Me ha dado la idea para modificar esta preparación con un Chop Suey Oriental.
    Le echaba de menos.
    Pase un buen domingo.
    Saludos

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    1. Gracias Apicius, he estado liada, pero ya estoy de vuelta.
      Me parece que será una buena idea darle ese toque oriental a esta preparación, la verdad es que admite lo que uno quiera y con la idea de la masa del pudding de por medio, está bien rico.
      Que pase una buena semana.
      Un abrazo

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  5. Hola Viena! Me gustó mucho tu blog porque das muchos detalles sobre cómo hacer las recetas. Este pastel de vegetales me parece delicioso. Si bien no soy vegana, prefiero elegir siempre este tipo de alimentos. Abrazos

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    1. Muchas gracias Lucía por tu comentario. Yo comparto tus gustos, aunque no soy ya vegetariana. Tienes el paso a paso detallado, así que manos a la obra, verás que está bien rico.
      Un abrazo

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  6. Estaba buscando para hacer una tarta de vegetales y esta receta me vino genial! Gracias por compartir el paso a paso así me sale tan linda como se ve en las fotos :) Seguramente la haga para mis compañeras de trabajo de SegurosFalabella
    Abrazos <3

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    1. Bienvenida a este espacio Carla. Seguro que te sale bien y que te va a gustar, es una receta fácil y rica.
      Gracias por tu comentario y tu visita.
      Un abrazo.

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