Es tiempo de higos en mi huerto ¿Qué puedo decir? Cada año, por
estas fechas, la higuera me da sus frutos y siento que debo honrarlos, haciendo
con ellos, recetas preciosas, especiales, buscadas expresamente para ellos. Algo
con lo que agradecer ese maravilloso obsequio que suponen.
Tengo además, un gran respeto por la higuera. Cuando me
acerco a ella, así despacito, siento que en ella me miro y en mí, se mira ella.
Ahí estamos, año tras año, resistiendo,
con la venia de una naturaleza un tanto salvaje, que nos vapulea un poco de aquí
para allá. Siendo que necesitamos pocos cuidados y aun así, ellos nos son
imprescindibles: agua, aire, paz, ternura…
Luego con mimo, dejando siempre para los pájaros su cuota ya
pactada, voy recogiendo estas maravillas y os aseguro, que tocarlos con delicadeza,
olerlos, cocinarlos con respeto y finalmente degustarlos, se convierte en un
rito que ojalá no olvide nunca llevar a cabo.
En cuanto a la receta que hoy os traigo, de Yotam Ottolenghi,
es una maravilla, de verdad. Este chef es cautivador.
Sus recetas tienen como un sello muy personal, que se manifiesta
en la unión perfecta de ingredientes aparentemente irreconciliables, sabores
que nadie hubiera juntado, maridajes extraños que en sus manos, son de una
exquisitez sensual.
Creo que su propia historia personal tiene que ver con esta forma de cocinar, es
como si estuviera en su naturaleza, buscar la unión en armonía, conciliar.
Y bueno, vamos con la receta y mirad si no, esta alianza de
sabores, texturas y colores.
Ingredientes:
100g. de azúcar
Una docena de higos verdes
Dos naranjas
Un limón
Media copita de anís (adaptación mía)
Una cucharadita de semillas de anís
Un diente de ajo
50ml.de aceite de oliva virgen extra
150g. de queso feta
Una cucharadita de orégano
50g.de rúcula
Sal y pimienta negra
Y así la hacemos:
Ponemos una sartén en el fuego, con la mitad aproximadamente
del azúcar.
Irá tomando color y fundiéndose suavemente.
Mientras tanto, cortamos los higos por la mitad, a lo largo
y las naranjas, las pelamos y cortamos en rodajas.
Cuando el azúcar comienza a caramelizar, colocamos los higos
con el corte hacia abajo, y dejamos que vayan cociéndose poco a poco.
Veremos que van soltando jugos, lo que hace que el azúcar no
se pegue ni se endurezca.
Cuando están hechos por un lado, damos la vuelta y dejamos
cocer por el otro.
Cuando los tenemos caramelizados, sacamos a un plato.
Añadimos el resto del azúcar a la sartén y hacemos lo mismo con las naranjas,
poco a poco, primero por un lado y luego por el otro, las vamos caramelizando
hasta que adquieran un bonito color dorado.
Sacamos las naranjas cuando estén hechas por ambos lados y
en la sartén, echamos ahora: un chorrito de zumo de limón, la media copa de
anís, los ajos chafados, las semillas de
anís, sal y pimienta negra. Mezclamos
bien y añadimos el aceite de oliva. Remover y ya tenemos el aliño.
Ahora vamos con el montaje de la ensalada.
En una bandeja amplia, colocamos los higos caramelizados y
las naranjas
Añadimos el queso feta desmenuzado.
Luego, agregamos la rúcula y el aliño de la sartén
Espolvoreamos toda la ensalada con el orégano y lista,
dispuesta para servir en la mesa y disfrutar con ella.
Os aseguro que la mezcla de estos sabores, en la boca, no se puede describir de otra forma más que como un verdadero placer del gusto.
Espero que la probéis y recordad que los higos son ahora. Vaaamos…
Un abrazo.
¡Qué recetaza! Entiendo que los higos que son de septiembre son los higos verdes y que los negros, son las brevas y son en junio ¿o no? Por aquí, en Bruselas solo encuentro higos negros, secos y fibrosos, procedentes de Turquía. Lo que sí hay todo el año son naranjas, o sea que por ese lado, sin problema para hacer la receta. Ya sé que vas a decir que no la voy a hacer, pues sí, la voy a hacer, eso sí, con higos turcos.
ResponderEliminarBesos
Bueno, quizás si haces las naranjas y todo lo demás, los higos turcos tengan pase para esta receta Sorokin.
EliminarEfectivamente son los higos verdes, verdales se dice por aquí, unos higos dulces como la miel y de sabor impresionante. A mi me gustan más que las brevas, que también las disfruto en Junio.
Quiero foto si haces la receta eh?
Gracias por tu visita y comentario. Un abrazo.
¡¡¡Impresionante!!!. Una auténtica explosión visual y todo un festival de sabores.
ResponderEliminarMe enloquecen los higos... negros, verdes, secos...
Joan este plato es tan mediterráneo y tan rico en sabores. Estoy segura que te encantaría probarlo y es bien fácil de hacer.
EliminarGracias por tu visita y comentario. Un abrazo